读《骆驼祥子》有感
骆驼祥子是一个从农村走出来的普通农民,因为他的固执,一心想拥有一辆属于自己的车,经过自己的努力不停的为别人拉车,他实现了自己的愿望,短短的几年时间就得到了属于自己的车,当他洋洋自得的拉着自己心爱的洋车时,沉浸在欢乐中,更加卖力的干着时,那背影不再瘦小,但社会没有留给他一点享受的时间,毫不犹豫的夺走,连“眼睛”都没有“眨”一下,一点也没顾及到他,在落魄时买下几头骆驼想的也是把骆驼卖了在,买车也就因为这样祥子与骆驼有了那么唯一一点关系。
在受到挫折后他依旧固执,固执的想买车,想从头开始,帮刘四爷拉车挣钱,与刘四爷的女儿虎妞纠缠不清,但与虎妞的关系又为他买车打下基础,当有了一定积蓄时钱有被侦察敲诈得一干二净,使他买车的梦想成了一堆迅速溶解在热水中的蔗糖,消失的无影无踪,丝毫不留下任何痕迹,认定自己一生都拉车的祥子为了买车将自己的幸福抛向脑后与虎妞结婚,他的婚姻生活并不怎么样,没有一点感情基础,还好虎妞对他好,然而虎妞死于难产,一系列的打击对于祥子来说无论如何也接受不了,他是一个普通的社会下层农民而不是一块钢板压不倒。
最后,他选择了堕落,厌恶拉车,厌恶劳作,他开始吃喝嫖赌,成了一具失去灵魂的行尸走肉,成天在大街上飘荡。对于祥子来说一生的跌荡起伏,对于这个普通的农民来说接受不了,他放弃了对生活的希望,或许通过他的继续努力,他又可以拉上自己的车,可他没有继续因为挫折太多,若仔细想想这能怪祥子吗?
社会环境的不同导致了生活的条件,所以我觉得我们应该珍惜眼前的一切,珍惜眼前所有的东西,抓住不要放手,抓住自己的梦想不要像祥子一样让洋车一次次成为泡影,让自己的梦想指间一次次跳过无影无踪。