读《骆驼祥子》有感
初读《骆驼祥子》是在小学五年级的时候。当时吸引我的不是老舍这位大名鼎鼎作家的名字,也不是这本书中蕴含的道理,而是这本书的题目吸引了我。祥子是人名,但前面为何要加上“骆驼”两字呢?带着疑惑我翻开了书本。
当时的我十分肤浅,单单只是看故事内容。才刚刚看几页,觉得无趣,便将这本书随手一扔,去干别的事了。之后,这本书在楼上静静地躺着,布满了灰尘。
再次读《骆驼祥子》是在这次暑假。这次我没有浮躁,而是耐下心来静静品味。这次,在我心中他已经不是虚构的人物了。他,在向我默默诉苦。
一开始祥子实现了自己的梦想,买了一辆新车。但这个梦想却被大兵所打碎,大兵们将祥子用心血所换来的车子抢了。这时后的祥子变了,开始砍价,开始抢别人生意。就在他攒钱一天天变多时,他却被虎妞设计变为了她的丈夫,又被孙侦探骗走了所有的钱。这时的祥子变得圆滑了,想用虎妞来摆脱困境,但刘四爷的狠心却将祥子的希望所破灭。箱子只好每天苦苦拉车,但是厄运却接踵而来,虎妞难产死了,小福子上吊自杀了。在种种打击之下,祥子,这个曾经年强力壮,亲亲恳恳的小伙子,堕落了。变得卑鄙,自私,整天行尸走肉,昏昏沉沉,得过且过。就这样在堕落与痛苦中闭上了双眼。
老舍通过对底层人民遭遇的深层刻画,揭示了旧社会的昏暗与堕落,批判了旧社会的本质——不让好人有出路。
我们应该为理想而奋斗,要坚持不懈,不能像祥子一样被困难将理想埋没,每天行尸走肉,我要要做一个有理想的,真正的人!