读《骆驼祥子》有感
我合上书本,望向窗外,夏天的夜晚,星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点、两点……闪烁不定,就像一只只淘气幼稚又充满智慧的眼睛,它们那灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我眼花缭乱。让我想起了刚刚看的《骆驼祥子》,一幕幕场景像放电影一样出现在脑海中。
祥子刚来北平时,一切都是那么美好,他是一个进入城市谋生的青年农民,他爱这个世界。他没有任何技能,只能去拉车,靠出卖体力和血汗养活自己。他省吃俭用整整三年,终于有了一辆属于自己的车,可好景不长,车被乱军抢走,三年努力化为乌有。他并没有灰心,而是更加努力地赚钱,可又被孙侦探全部诈走。后来他娶了虎妞,用虎妞的钱买了新车,可虎妞难产死了,他不得不卖掉车子来料理虎妞的后事。最后的希望就是他喜爱的小福子,可小福子的自杀挡住了这最后一道光,他彻底丧失了对生活的信心。这个“体面的、要强的、健壮的祥子”终于向命运低下了头,最终沦为吃喝嫖赌“堕落的、自私的、不幸的”城市“垃圾”。
是呀,在那个兵荒马乱、盗匪横行、官府腐败的时期,像祥子这种朴实、健壮、自尊的人在连连的迫害下,让原本热爱生活的他变得如此狼狈,恨透了整个世界。作者老舍先生给了祥子这样一个结局,也许是为了反映当时的黑暗世界,与我们的年代形成了鲜明的对比,着实让人反思。
我想我们是幸运的,生在一个和平幸福的年代,我们应该珍惜现在美好的生活,将祥子吃苦耐劳的精神用到我们的学习中,好好学习,为创造美好的未来而努力。