读《骆驼祥子》有感
社会就像一口锅,锅里装着各种各样的食物,混合起来,经过时间的蒸煮,变成了一锅大杂烩。如果细细品尝,便能尝到酸、甜、苦、辣……
《骆驼祥子》这本老舍代表作品的主人公祥子就是社会这口锅中一种最典型的食物,他的生活在这口锅中被煮的逐渐变味儿,由甜变为酸,由酸变为苦,由苦变为辣。
祥子从乡间来到北平,身上带着农民的朴素与固执。他认定了拉车这一行,成了一个名副其实的车迷。他赁车挣钱,但一心想买上自己的车。他勤劳,坚忍,用三年的时间省吃俭用,终于买上了自己的车,成为了自食其力的上等车夫。他尝到了甜。我感到了喜。
但世事不如人料。当时中国军阀混战,在这种社会环境下,容不得他一丁点儿的个人幻想。不到半年,他就在兵荒马乱之中被逃兵掳走,没了车,却牵回三匹骆驼。可他并没有放弃,倔强的重新开始,更加努力的拉车攒钱。可这次还没等到他再买上车,所有的积蓄又被侦探洗劫一空,买车的梦想再次破碎。他尝到了酸。我感到悲。
以与虎妞成就畸形的婚姻为代价,他有一次拉上了自己的车。可是好景不长,虎妞因难产而死,祥子人车两空。他尝到了苦。我感到哀。
祥子连遭生活的打击,又失去了他所爱的小福子,他彻底的变了,游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人骗钱,他堕落为城市的垃圾,堕落为一具失去灵魂的驱壳。他尝到了辣,也让别人尝到了辣。我感到怒,也感到无奈。
这世态炎凉将祥子从质朴,勤劳的车夫残酷的逼成了一个失去灵魂的行尸走肉。臧克家在《有的人》中写道:“有的人死了,他还活着。有的人活着,他已经死了。”而此时的祥子正是“有的人活着,他已经死了”。我们面对生活的不如意和打击,不要气馁,一次又一次的朝着梦想前进才是真理,不达目的誓不罢休才是气势。
这本书透过祥子向人们展现出了不合理的社会制度对下层劳动人民的压迫。所以我们面对生活要抱有一颗积极向上的心,通过努力来改变生活,改变社会。相信凭我们大家的努力会找到一个真正属于自己的生活,创建一个更和谐,更美好的社会!