你有哥哥吗?他是哑巴吗?我想这么问是不对的,你可能有哥哥,但他并不是哑巴;也可能你并没有哥哥,可葵花她有,有这么一个对她无微不至的哥哥――青铜。就算是妹妹想要天上的星星,哥哥也能做到,但你怎么也不可能想到,葵花和青铜并不是同一个娘胎出来的。葵花是一个生长在城市的女孩,青铜却是一个从小生活在乡村的一个男孩。
一个特别的机缘,让青铜和葵花成了以兄妹相称的朋友,这让他们一起生活、一起成长。哑巴哥哥是全村,也可以说是全世界对葵花最好的哥哥。家里太穷了,只能供一个孩子上学,哥哥毅然地选择让妹妹上学。大冬天哥哥穿着一双芦花鞋,去镇上卖芦花鞋,为了给妹妹凑齐学费,竟然把脚上穿着的唯一一样保暖的东西也卖了出去,在冰天雪地的光着脚回家。在大年初一,妹妹要上台表演,但缺一条银项链,哥哥做了一条美丽的冰项链给妹妹,妹妹是舞台上最夺目的一个。妹妹一个人上学怕,哥哥就陪着她到学校,下午准时在学校门口接妹妹;妹妹晚上要做作业,家里没有灯,只能找借口在同学家里做作业,可突然有一天,同学把她赶出了家门,哥哥知道后,就捉了许多萤火虫放在南瓜花里,许多漂亮、明亮地南瓜花就在家里亮堂堂地照着;妹妹想……这是一个多好的哥哥呀!每当我看完一章就非常想哭,但又怎么也哭不出来,泪水已经在眼里,但却流不下来,心酸、感动全在心里了。多么美满的一家子啊!有爱妹妹的哥哥,有疼孙女的奶奶,还有爸妈,对女儿也毫不疏忽。可老天就偏偏不长眼,奶奶去世,相继一个谁都不肯相信,但却又不得不相信的事发生了……
在葵花十二岁那年,忽然从城里传来消息,要葵花回城,此时村子里的人全体反抗:不许带葵花回城。但人们不能不相信事实的真相。葵花走了,哥哥是最不愿意的一个,他每天遥望着芦苇的尽头――葵花所在的那个地方。一天,哑巴哥哥终于向妹妹所在地方的方向,用尽平生的力气大喊了一声:“葵――花!”
这就是情,兄妹之情,他们虽然不是亲人,但比亲人还要亲一百倍,一仟倍。有这样的哥哥,我真为葵花而感到骄傲!
看完了整本书,我真的哭了,痛痛快快地哭了一场,两行泪水不停往下流,这是被感动地泪水,这是为葵花有这样一位哥哥而高兴的泪水。
这本书写了苦难――大苦难,把苦难写到深刻之处;它写美――大美,将美写到了极致;它也写爱――至爱,用爱写得充满生机与情意!