青铜,葵花。冷色的美加上温暖的美,成了一个城市的象征,成了这个城市的瑰宝,塑造了故事的开始。
哑巴男孩青铜,城市女孩葵花,因为一条河而相遇,又因为一场意外让葵花失去了爸爸,从而来到青铜家。葵花仿佛原本就是青铜的妹妹、就是奶奶的孙女、就是爸爸妈妈的女儿。她一踏进青铜家的门,就融入了这个家,她爱他们,而他们又何尝不是呢?葵花为了能让青铜识字,把买头绳的钱用来买纸笔;为了减轻家中的负担,她在全校照相时,瞒过家里人,宁肯自己伤心,也不愿让爸爸妈妈操劳;她为了帮奶奶筹钱治病,独自一人去江南捡银杏卖钱;回回考试都得第一的她故意考砸,哭着喊着要退学,给奶奶治病。
他为了让妹妹上学,使出了小聪明,让葵花抽到红杏,得以圆了上学梦;她为了让妹妹继续上学,大冬天的去卖芦花鞋,自己却光着脚从雪地里走了回来;他为了让妹妹在舞台上更绚丽,把屋檐下的冰柱子,做成了晶莹透彻的冰项链;他为了不让妹妹看别人的脸色做作业,自制了一串南瓜灯;他为了让妹妹安心看马戏,自己的脚踝被人打的钻心的痛也不吭声;他在家乡遭遇灾难,家人没有粮食,都饿得没有力气时,去河里费尽九牛二虎之力逮野鸭,挖芦根,找菱角;他在妹妹回城后痛不欲生,终于可以开口叫葵花。
这是一个感人至深的故事,一部感人肺腑的小说,每个人都是那么单纯,善解人意,葵花的到来就像是天意的指定,使这个家充满了欢笑。他们这个家就像是一架经历过风吹雨打的马车,虽然贫穷,破烂不堪,但却充满了温暖,团结的气氛与力量。他们这个家就像是幸福的所在。他们是幸福的,开心的,快乐的。他们虽然一贫如洗,但他们学会了自己寻找快乐。
富人勾心斗角只为钱,穷人辛苦劳作只为家。有钱不一定幸福,有情才是真正的快乐。在这个家,不论是谁,脸上的笑容都是那么纯真、真情的关心虽然微不足道,却发自肺腑。这里没有任何虚伪的东西,只有真挚、朴实的爱。爱让这个家变得华贵,是一种意境的美,意境的华贵。他们家中的人,可以为了别人,赴汤蹈火,在所不辞。爱支撑着这个家,让马车充满爱,更加无所畏惧的向前驶去。