《狼王梦》读后感
在寒假里,我看了许多的书,有《五彩龙鸟》、《猴王》、《白狼》、《狼王梦》,其中,我看了最难忘的还是《狼王梦》。这本书主要讲的是,在日曲卡雪山和尕玛尔草原上有一只伟大的母狼。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。叫黑桑,它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来准备刺杀狼王时,黒桑不幸被野猪的獠牙刺杀,死去了,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,然后生下了生下了五匹小狼崽,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为天气下冻死了,剩下的三头小公狼,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折。但命运总与它擦肩而过,老大黑仔因小时太过于对世界的好奇死于金雕。老二蓝魂儿在一次猎食时,不慎落入猎人的陷阱中。老三双毛在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,帮黒桑了结了他的心愿。
看完这本书,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,自己的牙在救蓝魂儿时被崩掉,自己的腿也在培养双毛时脚跛了。但都出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚和黒桑的子子孙孙中有一只狼能登上狼王之位。