祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。来到北京以后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力量挣饭吃。他最大的梦想只是想要一辆属于自己的车,以免被车厂老板盘剥。
然而,他的希望一次又一次的破灭。第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这辆车很快就被大兵抢走了。第二次,还没买车,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用去车场凭车了。可是好景不长,虎妞难产死了,祥子只好卖车换钱安葬虎妞。
因此事,祥子对生活失去了信心。最后变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、的行尸走肉。从而体现了老舍对当时社会的批判—它不让好人有出路。
从祥子身上我学到了很多。祥子为了梦想所付出的极大努力和汗水。他一直执着的追求着他的梦想,这一点值得我们学习。在学习过程中,我们应像祥子一样,不达到目标绝不松懈和放弃,总有一天会梦想成真。正所谓“吃得苦中苦,方为人上人。”
最后祥子的麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、也给予我们以启示。无论怎样都不能失去对生活的信心,要相信“风雨过后就会有彩虹”,以乐观积极的态度面对生活,你会轻松而快乐。
祥子从老实到狡猾的全过程,体现出当时社会对祥子的迫害,揭露了旧中国的黑暗,故事真实感人,读了后令人仿佛置身于那个年代。我相信,你读了后一定深有感触。