《昆虫记》一本由法国昆虫学家法布编写的一本科普类文学作品。虽说是科普作品,但法布尔描昆虫时运用的那些惟妙惟肖的语言,就足以引人入胜。
科普作品的写作目的就是为了普及科学知识,增进大众对科学的了解。它的种类个很多,可谓是洋洋大观。虽然它的写作方法千万别,但都是力求深入浅出,用通俗的语言去说明复杂抽象的事理。《昆虫记》不仅具有这一点,是一部科普作品。而且作品中法布尔对生命的敬重,对自然万物的赞美以及《昆虫记》本身的行文活泼、语言诙谐,让人读起来情趣盎然。使它再一次得到升华,成为一本堪称科学与文学完美结合典范的书。
《昆虫记》中大多采用了拟人和比喻的修辞手法。例如法布尔在描写蝉的时候,将蝉干起活来的样子比作成矿工和铁路工程师,写出了蝉在做隧道时像矿工和工程师医院聪明,懂得使用自身的粘液来固定隧道。将蝉描写得活灵活现,仿佛拥有了生命一般,引人入胜。
当我们在阅读《昆虫记》时,有时我们花几分钟阅读的仅仅十几行的文字,却需要法布尔相当长时间的观察。体现了科学工作的艰辛却不乏乐趣。
而我们在阅读《昆虫记》时,既要发挥想象力,进入作者所描写的世界,也要体会其文字之美。这样不仅一举多得,而且在语文学习方面也可以吸收许多营养。
我们要体会科普作品蕴含的科学思维、科学理念和科学精神,扩大我们的知识领域,锻炼我们的思维,去体会作者者那种积极探索、求真求实的科学精神。在阅读中汲取人生智慧,让科学的光芒照亮自己。