骆驼祥子读后感
读完老舍先生的小说《骆驼祥子》,心里感到一阵惋惜。描写了一个劳苦如骆驼的车夫祥子的辛酸故事。
这部优秀的现实主义小说也是现代白话小说的经典之作。书中对祥子的描写,尖锐地提出了半殖民地半封建社会下旧中国下层劳动人民的历史命运问题。
祥子是一个勤劳朴实、坚强单纯的少年。怀揣着发财致富的美好梦想,他努力工作,却终难逃被黑暗和风雨吞噬的命运。
祥子对家的向往只是一辆黄包车,一个家,他希望通过自己正当的劳动获得独立自由的生活。这是旧中国下层劳动人民卑微而正当、朴素的愿望。环境,实现这个小小的愿望是多么的艰难。尽管他很坚强,肯吃苦,用尽全力拉黄包车,却也只能眼睁睁地看着希望因种种因素而破灭。,太多的碾压,太多的风雨,太多的坎坷,把他的灵魂掏空,最后只剩下一具空壳。副行尸走肉不堪生活重负,最终在黑暗中腐朽腐朽!祥子的悲剧是军阀混战时代最好的产物,是最有力最直接的证据。
看完这本书,我不禁为祥子叹息,痛恨黑政府,为军阀混战民不聊生的社会感到惋惜。今天,改革开放的春风吹遍了中华大地的每一个角落。现在的美好生活需要我们共同珍惜,共创美好生活。不要让祥子的悲剧重演!