骆驼祥子读后感
利用在高铁上的5个小时,我读了老舍的著作——《骆驼祥子》。
祥子是一名人力车夫,他一直想要一个属于自己的车子。经过他三年的不懈奋斗,他终于买了一辆属于自己的车。可是没过多久车就被军阀乱军抢走了。祥子只好继续努力,可好不容易有攒下了一点积蓄,又被孙侦探搜刮敲诈。同时,祥子的婚姻也十分坎坷。虎妞因为难产而死,小福子后来又被卖到了窑子,上吊自杀了。祥子唯一的精神支柱塌了,变成了一具麻木不仁的行尸走肉。
这部小说通过祥子的变化毫无保留的批判了这个黑暗,封建的社会,他为我们展现一幅忧目惊心的,具有浓郁的老北京风情的人物画。在祥子身上我看到了一种乐观。祥子并没有因为自己的车被军阀乱军抢走了而灰心,而是想在攒一些积蓄再买一辆车。而当虎妞因难产而死的时候,他并没有堕落,而是继续干。还有就是祥子的坚持,祥子为了有一辆自己的车,而坚持了3年。我一般坚持上一年,就不行了。
总而言之,这本书反映了封建社会的黑暗,基层人民的生活永远是黑暗的。