《红楼梦》读后感
近来有幸研读了《红楼梦》一书,在读到“黛玉之死”三回时,感触良多。王国维曾说过:“《红楼梦》一书,与一切喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也。吾国之文学,以挟乐天之精神故,故往往说诗歌的正义,善人必令其终,而恶人必离其罚,此亦吾国戏曲、小说之特质也。《红楼梦》者,可谓悲剧中之悲剧也。”而“黛玉之死”正好就是照应了“悲剧”这一说法。有人说这三回是后四十回中最精彩的三回。写黛玉之死,就是写宝黛爱情的悲剧结局。这是一个震撼人心、催人泪下的结局。
在读这三回时,我有这样几个体会和思考:
第一,黛玉之死的悲惨结局揭露了统治者出于维护自身利益而表现出的冷酷无情。他们不惜牺牲林黛玉的生命,也不顾宝玉的疯傻,毅然决定用欺骗的手段,让薛宝钗代替林黛玉同贾宝玉结婚,这一决定虽然老祖宗贾母起了决定作用,虽然是王熙凤提出的掉包计,但是不可否定的是这是一个为了维护贵族的家庭利益而提出的集体决策。这就揭示了那个时代的社会内容。
第二,贾母对林黛玉的前后态度引起了我的思考。在林黛玉刚进贾府时,贾母是将黛玉搂在怀里当成心肝宝贝的;然而,当林黛玉吐血,贾母去看望她时,见林黛玉神气不好,她不但没有什么悲痛表情,反而吩咐凤姐等人说:“我看这孩子的病,不是我咒她,只怕难好。你们也该替她准备准备······也不至临时忙乱。”这是多么的冷酷无情啊,这就是所谓的亲情吗?我不由质疑了。
第三,宝黛爱情的悲惨结局以及林黛玉内心的深沉痛苦让我觉得心疼。在听到傻大姐说宝玉将要和宝钗结婚的消息时,林黛玉当时的反应是:一下子变得精神痴痴迷迷,身子恍恍荡荡,竟像有千百斤重,走起路来,两只脚像是踩着棉花一般,早已软了。可看出黛玉当时的内心有多惆怅!