《洋葱头历险记》读后感
假期里我阅读了一本书,名字叫《洋葱头历险记》,这本书是意大利作者贾尼罗大里,这本著作曾获国际安徒生奖,接下来我给大家介绍一下这本书吧。
洋葱头是老洋葱的儿子,他有七个弟弟:洋葱老二、洋葱老三、洋葱老四、洋葱老五,等等。他们都是好人可是他们过的日子太不幸了。因为有一回,这个国家的统治者柠檬王,要经过这里,老洋葱因为不小心踩了柠檬王脚给关进了监狱,洋葱头探监时,老洋葱告诉他,这里的每个人都很正直的,他们什么坏事都没做,就被关进来了,因为柠檬王不喜欢好人。接着,洋葱头把妈妈和众兄弟交给了叔叔,自己去外面闯荡,接着他来到一个无名村,就被番茄武士投入黑牢,他却在黑牢里认识了老鼹鼠,在老鼹鼠的帮助下带着伙伴们成功逃脱,之后,共和国解放,一家大团圆,城堡的人各有所得。
读完这本书,我要学习洋葱头自信、勇敢、坚强,只要肯动脑筋,什么事都会做成的,如果不动脑筋的话,盲目的去做,那只会一事无成。在我的生活中,也发生过和这个相关的事情,我每次做数学思考题,一看字又多,就觉的难,总要问妈妈。我说:“妈妈,这题太难了,我不会做。”妈妈语重心长地对我说:“这题目不太难,你仔细想想。”“这么多信息,这么多条件,我怎么分辨啊。”我说。接着,妈妈又说:“你静下心来仔细看看,读读,就会发现这道数学题的奥秘。”在妈妈的鼓励下,我找到了了自信,我按照妈妈的方法去做,果然很快就把题给解答正确了。
这让我受益匪浅,懂得了一个道理:世界上的每一件事情,都不会难到我们,只要肯动脑筋,总会想出解决的办法的。