《洋葱头历险记》读后感
我喜欢读书,喜欢在书海里畅游,因为书中有很多都有趣的故事人物,也有很多跌宕起伏的故事情节,有开心,有悲伤……
暑假里看过一本很吸引我的名为《洋葱头历险记》的这本书,它是意大利作家——贾里?罗大里,创作的一篇的长篇童话。讲述的是故事的主人公洋葱头为了救出爸爸而外出历险并推翻恶势力的故事。在营救爸爸的一路上,洋葱头认识了许多朋友,比如南瓜老大爷、小葱大叔、田鼠、小樱桃、小草莓等。不管谁遇到困难,聪明、机灵、有主张、有正意感的洋葱头都会去帮助他们,比如替南瓜老大爷主持公道;给小樱桃送去友情的温暖;使狗熊一家得以团聚……而他的这帮朋友也是有情有义的:小葱大叔,即使面对严刑拷问,也决不说出小房子的下落;田鼠帮助洋葱头挖过好几次地道,在最后关头还救出洋葱头;他们的朋友小草莓在樱桃女伯爵的城堡里做卧底并且通风报信;小樱桃更是几次巧妙设计帮助大家脱离困境;蜘蛛邮递员更不怕牺牲自己去帮助洋葱头送信。在这一路上洋葱头也体验到了统治阶级对村民们的欺诈与压迫,在替大家感到愤愤不平的同时也勇敢地向恶势力发起了挑战。当然统治阶段不会轻易被打败,毕竟是手握权力的强盛方。因此洋葱头和朋友们可以说是历经艰难但是他们都没有半途而废,而是团结一致、勇敢的斗争到底,一直到最后取得了伟大的胜利——救出了爸爸和其他村民,推翻恶势力建立了一个自由王国。
读完这本书我被洋葱头和他的朋友们的团结友爱深深的打动了,更触动我的是,我觉得《洋葱头历险记》中的柠檬王、番茄骑士等这些坏人像我们在成长路上的挫折和困难,他们就像弹簧,我强它就弱,只要我敢于挑战,用不懈的努力和智慧的方法同他们作斗争,胜利就一定属于我!