《洋葱头历险记》读后感
在寒假的这段时间里,我沉浸在书的海洋中,享受着书籍给我带来的快乐。品读《洋葱头历险记》这本书,我受到了深深的震撼,真是受益匪浅!
在蔬菜水果的国度里,洋葱头结识了许多善良的朋友,但也得罪了仗势欺人的番茄骑士,他帮助了朋友们逃出监狱。洋葱头和伙伴们占领了柠檬王的城堡,柠檬兵逃走了,蜜柑公爵求援,番茄骑士把洋葱头关起来,结果他逃出来了,皇室家族失魂落魄,最后洋葱头通过努力建立了属于自己的共和国。洋葱头一个孩子,身上体现了善良友好、坚持信念的优良品质。善良最为重要,人不能只讲体面,不论地位高低、贫富差别,都要做个善良的人。正如许地山在《落花生》中说道,“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。就算是孩子,也亦是如此。
坚持信念同样重要,如果没有信念,刘邦就不会在巨大弱势的情况下,坚持运用正确的战术,联合各方力量最终由弱变强,战胜了项羽。如果没有信念,司马炎在统一全国后,就不会历时十多年的治理,让国家变得繁荣。同样如果没有信念,洋葱头和伙伴们就不会建立自己的共和国。相反,有些人只顾体面,在别人面前阿谀奉承,最终成为小人,不如做个好人。敢于劝谏的人,刘宋皇帝刘子业年纪轻轻,就昏庸无道,那些不敢劝他改正的人,才是我们该厌恶的人。
洋葱头善良友好、坚持信念的优良品质是我学习的榜样。我上课时,会因为想得到老师的表扬才举手回答问题,这是不对的,应该随时回答,这样学习才能大大提升。