假期时间里,我读了一本令人感动的校园情感小说,就是《单翼天使不孤单》。
这本书主要讲失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。大家眼里的“优秀生”张小伟就是这样的一位“单翼天使”。他的内心,是一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。渐渐的,他发现周围的同学,又不止一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,内心里却有着挥之不去的忧伤。唯有机遇和宽容才能为自己应的温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔,这便是张小伟的成长体会。
是的,张小伟班上所有的单翼天使们在别人看来都是坚强的、快乐的、活泼的。但是,有谁能够体会到他们心中的痛,有谁能够抚慰他们心中的痛。他们需要的并不是物质上的需要,而是父亲或母亲给予精神上的满足,给予他们父爱或母爱。
如果我是单翼天使,我会怎么做?用坚强保护自己?用快乐作为心中那痛苦的墙?还是整日郁郁寡欢?我无法抉择,因为我不能够完全的体会他们心中的痛。就如张小伟所言,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔。我想对所有悲伤的单翼天使们说,把心中的痛苦抛开,重获美丽的笑颜。人生是短暂的,在短暂的时间内,你们不能沉浸于痛苦之中,你们要在短暂人生中做出有意义的事情。