读艾青诗选有感
诗歌,是反映新生活,表现新思想,表达真挚情感的完美工具。读完了《艾青诗选》我是真正理解了诗歌的内涵,还有“用生命为祖国颂唱”的艾青,他的诗歌以其独有艺术特色和情感内涵吸引着一代又一代的读者。
所读艾青的诗集让我有一种灵魂找到归宿的感觉,就像在黑暗中徘徊,降临的那一缕曙光照亮了整个前方。谓国人有梦,则中国有梦。
首先,艾青的诗歌蕴含着深沉而真挚的爱国情怀。从感人深至的《大堰河,我的保姆》到令人读来感到昂扬向上的《给太阳》再到包含着作家深情,时时刻刻体现着自己希望为祖国尽一份力的《煤的对话》无不反映着诗人希望警醒世人,希望让周围的所有人团结起来为自己的祖国尽一份力。而这样的愿望在那个动乱的年代,是所有中国人的梦,是所有爱国的青年的梦。同时他对祖国大地的爱也展露在了诗歌之中,他在梦中深情地写道:“旷野从什么时候……紫的。”将艾青对祖国土地的热爱表现的淋漓尽致,对土地的热爱也是爱情作品中永唱不尽的旋律。这便是艾青那真挚的爱国情怀。
其次,艾青的诗歌也表现于他对光明,理想,美好生活的热烈追求,而这种情感集中表现在“太阳”这个意象上,太阳,光明,春天,黎明等是艾青诗中的“永恒主题”。比如在《向太阳》一诗中,诗人就以“太阳”这个十分独特的视角歌颂了抗日战争给民族带来的新生:“今天太阳吻着我昨夜流过泪的脸颊……快要佝偻了的背脊”。在这样抗日的时代,他只是希望用他的诗歌为人民带来生的希望,同时憧憬那未来幸福而美好的生活,这是当代每一位中国人的心声。他引用诗歌中的太阳来唤醒中国人民心中的爱和希望,唤起了广大而深沉的共鸣,还将在这片洒满中国人民热血意志和身躯的土地上连绵不绝的发出回响。
斯人已逝,诗情永存。艾青的热血奋斗与慷慨激昂已经化作了文字留在了《艾青诗选》之中他真挚的爱国情怀和对美好生活的向往已经化作诗句,会像春雨一样滋润着我们的心灵。