读艾青诗选有感
儿时便听过“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。可是那时太幼稚,读不懂这句子,近些天,我读了《艾青诗选》这本书,才真正理解了这句话。
艾青写这本书的时候,中国在抗日,1938年,他写了《我爱这土地》这篇文章,他目睹了抗日时期的中国,昔日大地一派萧瑟,人民生活困苦,他爱中国,所以,当他看到中国这样的景象时,他会留下泪水。
我喜欢艾青诗选里的他起来了。里面的“他”我认为有两种意思,一种是革命者,几十年前,为了打败列强的侵略,许许多多的革命者献出了生命,没有牺牲就没有胜利,他们牺牲了,但是换来的是国家的安宁。还有一种意思是代表着中国,中国自鸦片战争后,开始被西方列强侵略,瓜分,但是,经过中国人民的奋斗,中国站起来了,不再受其他国家欺侮,东方沉睡的巨龙雄起了。
看了《艾青诗选》这本书,我感受到了抗日时期人们那种积极昂扬的精神,体会到了浓浓的爱国情怀。我也要学习先辈,爱祖国,为祖国做贡献。