读艾青诗选有感
自从放假以来,我们每天的阅读任务就是读艾青诗选,通过读这本书,我明白了这本书的大致内容也明白了作者在写每首诗时要表达的意思,也让我懂得了许多道理。
就拿《雪落在中国的土地上》这篇文章来说,他讲述的是日中国统治下的一片黑暗,渺茫,没有未来的一个悲惨社会图景,同时这也表达了作者对日中国的一种担忧。最后一段,中国,我在没有灯光的晚上所写的无力诗句,能给你些许的温暖吗?表达了作者对日中国的同情。但我们也能看出作老对中国爆满的信心,以及想通过自己的努力改变中国的面貌。这本书通过第一人称或是作者的亲身经历,或是作者感受到的社会现实来强烈的表达自己的情感,抒发自己的观点,吸引读者的阅读兴趣。他把自己对一件事物的追求同时。寄托到读者身上与读者产生共鸣,我觉得这就是一个写好文章的一种好方法。他在文中没有过多的唠叨也没有。极少的叙述,反而是更好的将一件事和自己的观点黄金分割式的比例好,介绍给读者。这也是整篇文章成功的一个秘诀。
总之,艾青诗选这本书使我受益匪浅,让我明白了许多道理,不仅仅是作者自己的观点,所以发的也是通过这本书让我感受到了旧中国的面貌下统治者的昏庸腐败,以及经过文人骚客不断的整治改革创造新中国的局面。