海鸥老人读后感
在一个普通的冬日,作者和朋友来到了翠湖,海鸥正飞的热闹。他们从人群里认出了,那位喂海鸥的老人,他生活节俭,每天都从很远的地方赶来,只为了给海鸥喂食。
在人少的地方,是老人喂海鸥的领地,他不单和海鸥的配合默契,而且还给每只海鸥都取了名字。老人还给我们介绍了“独脚”和“老沙”.
对于老人,海鸥是一个重情义的动物。每天老人都回来到翠湖来给海鸥喂食,可是过了十多天,有人告诉我们老人竟然去世了。我们把老人的遗像,放在了翠湖边,海鸥们竟然像为老人守灵的白翼天使,在遗像前站成了两行。当为老人举行葬礼时,我觉得老人心里想的一定是飞翔的欧群。
读了这个故事我觉得老人和海鸥之间的亲情比什么都大,老人每天步行二十余里,只是为了给海鸥喂食,喂食的钱胜过自己用的钱。给海鸥买的四元五角的饼干,他毫不吝啬,而自己唯一的奢侈品竟是两毛钱一包的金沙江香烟。
如果我是这位“海鸥老人”一定坚持不下来,每天走上这么远的路,而且还要给海鸥们买上它们爱吃的食物,甚至花上自己工资的一半,我才坚持不下来呢。本来自己生活条件就不好,还要喂海鸥们,这如果没有老人对海鸥们无私的爱心和耐心是无论如何也做不好的。