动物和人一样,也有自己的爱,自己的智慧。这篇课文与我们之前学的人与人,动物与动物的感人故事,而这篇课文却是人与动物之间的感情。
《老人与海鸥》讲的是一个令人感人肺腑的课文:一天早上,我和朋友一起来到翠湖时,海鸥正飞的热闹。在人群中有一位身穿褪色的过时布衣的老人,朋友告诉我:十多年了,一到冬天,他就天天来给海鸥们送餐。而在十几天后,有人告诉我们,老人与世长辞了。谁都不知道,是哪一阵风把这个消息传到海鸥的耳朵里的。海鸥们就像亲人一样来吊唁老人。当我不得不收起遗像的时候,海鸥们拼命地想“留”住老人,不让他“走”出它们的视线。
读完这篇课文后,我觉得这就是人与动物之间的那深厚的情谊。老人为了给海鸥买食,每天坚持步行二十多里路过来,只为给海鸥送食。面对自己,老人为自己买的最奢侈的就是2角一盒的香烟。假如是我,我也不一定能每天坚持步行二十多里路,只为给海鸥送餐。