今天,我们一起学习了【老人与海鸥】这篇课文。它主要讲述了一位老人,一到冬天就省吃俭用。从郊区走二十余里,到达翠湖公园。他用自己微薄的退休工资来给海鸥买一块四毛钱一斤的饼干吃,而自己却整天吸着两毛钱一盒的烟。可以说,他把自己退休工资的一半多都给海鸥买饼干吃了。可是没过几天,老人逝世了。人们把他的遗像放在了翠湖公园的草地上。意想不到的事情发生了:海鸥发出凄惨的鸣叫声,像是发生了什么大事一样。之后又肃立不动,像是为老人守护的白衣天使。
这篇课文,写出了老人与海鸥的亲昵,也反应出了动物也是有情有意的。看动物不能从表面来看,要从内心来判断。和人一样,动物也有爱憎,也有自己的情怀。吴庆恒老人因此成为我心目中的榜样。