海鸥老人读后感
吴庆恒,一名普普通通的昆明人。他被人称为海鸥老人,之所以被称为海鸥老人,是因为老人每年的冬天都会背着自己买来的一些面包、饼干步行二十余里从城郊赶到翠湖去喂迁徒而来的红嘴鸥。虽然在公园喂海鸥的人很多,但是没有人知道老人的家境,他每月308元的退休金有一半是用来给红嘴鸥买吃的,为此,他舍不得花一份钱坐公交车,而自己唯一的奢侈品就是两毛钱一包的金沙江香烟······
老人没有家庭,一生孤独,海鸥成了他孤寂晚年里的唯一亲人。据说,老人逝世后,人们收拾他的遗物时发现,他最值钱的东西居然只有六个鸡蛋,而且还是老人准备给海鸥做鸡蛋饼干用的鸡蛋。
后来,昆明的人们渐渐地知道了老人的背景,就自发的捐款,在翠湖旁给老人塑了一座雕像。
看完这个故事后,我想起了沈石溪写的一篇小说--《藏獒渡魂》这篇小说写出了藏獒的本性很凶恶,但是你只要和它相处一段时间,它就不会对你有恶意。
这个故事正告诉了我们不要迫害动物,要与动物和睦相处。只有爱戴动物的人才会得到动物的爱戴。而那些伤害动物,猎杀动物的人不会得到动物的爱戴。所以,呼吁身边人,爱护动物吧!