我要做好孩子读后感
“书籍是人类进步的阶梯--高尔基”闲来无事,我一如既往地从课桌随手取来一本书--《我要做好孩子》。不紧不慢地细细品读起来,渐渐地,渐渐地,那本书的故事情节令我如痴如醉,之后,我慢慢地踏入了主人公活泼好动的金玲,她那酸甜苦辣的美好生活中。
在书中,作者黄蓓佳在她神奇的笔下,为我们讲述了一群小伙伴之间发生的有趣事情:善良正直的主人公金玲,丢三落四的于胖儿,宽容但又有些胆小的尚海……在这种拥有鲜明的时代特色和浓郁的青春气息,给予了我深刻的思考和人生的启示。
主人公金玲是一位胖嘟嘟的六年级女孩,有些粗心,但是很有主意,作为一名同样即将小升初的学生我非常理解金玲的压力和苦恼,脑海中总是想着考什么样的中学,报哪个辅导班,怎样复习呢?这样枯燥无趣的,有时呢,适当的休息放松最好的选择,总之比起这样令人窒息的压迫要好得多。
当我读到《好孩子,坏孩子》这一篇文章时,我的心底就已经不知不觉地涌上了一股对金玲由衷的敬佩之泉,对她与众不同的处事方法感到惊叹。邢老师为班上十几个同学进行考试最后的“冲刺”,在一位同学家中开了一个“秘密辅导班”,但有一天,老师因为有事耽搁了时间,好几个好学生为了一个小矛盾起了冲突,玩起了“扔枕头大战”,顿时家中“鸡毛”乱飞。次日,邢老师单独询问了十几个学生中最老实的与胖儿,昨天是谁参加了“鸡毛大战”,于胖儿为了以后能继续抄袭那些“好学生”的作业,昧心的冤枉了金玲和尚海,所以老师误会了金玲,
并让金玲赔偿了十元钱。金玲委屈极了,恼怒、失落、羞愤的情绪如一团乱麻绞在心中,失声地评论:“好学生的人品难道只有零分吗?!”但是到了第三天,她冷静了下来,先把钱换给同学,把苦水吞进肚子里,等待好时机又一滴不剩地吐了出来,完美的处理好了这件事,为自己洗清了冤屈。从这件事中,我我佩服金玲的勇敢、机智、沉着、坚强……我想,如果我摊上了这种事,应该就没有了她的镇定与坚强了吧?说不好,还会大哭一场,忍气吞声,背了这个“大黑锅”。
我在金玲身上收获了不少启示,我应该向她学习,学习她的勇敢、善良、冷静、活泼……好好学习,报效祖国,天天向上,努力成为一个最棒、最真诚的自己。从一粒默默无闻的细沙,一样可以磨练到熠熠生辉的一颗耀眼的珍珠!