我要做好孩子读后感
假期里,朋友的孩子过生日,就想着送她几本书。横扫学生书店货架上的书,马上被《我要做好孩子》这一书名所吸引,打开扉页就看到一句话:适合学生、老师和家长读的教育书籍。于是,此书就不会回到书架。
回家后,迫不及待的看了起来,越看越放不下,不仅是即将送给孩子,主要是被书中的情节所吸引。
书中描写的是正上小学五年级的金铃,这个孩子虽然成绩并不是名列前茅,但她善良正直、宽容大度,又有一颗金子一般的美丽心灵。
当我读完这本书后,仿佛也身临其境,似乎自己也经历过如此之多的故事一般。因为我们也曾有过童年,也曾想在家长、老师面前争当好孩子。
现在的我是妈妈、是老师,读完此书后又给予我有益的思考:
很多时候,学习成绩优秀成了好孩子的一种标准,其实,兴趣广泛、知识丰富、正直、孝顺也是好孩子的一种表现。
金铃不是每次都考98、99分而让妈妈高兴的好学生,但她的孝顺足以成为一个好孩子:只考了82分,为了不让妈妈生气,很矛盾得撒了个慌!还有一次,为了交出赔李林的3000元,把自己心爱的小手表20元卖了!无数生动的场景和金玲善良、正直的形象,都让我感动万分!
书中最令我感动的一句话是“老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好同学胡梅、刘娅如……就是讨人喜爱的猫。”因为学习不好的同学,往往被父母和学习好的同学所歧视。只要被歧视时间长了就会让自己失去学习的信心,导致学习成绩下降,到时候就会觉得自己被父母
和同学孤立的感觉,最后会厌倦学习,走向不正的道路,被人民所抛弃。
作为家长,面对考试,我们或许也有像金铃妈妈这样那样的焦虑和压力,恐惧考不上重点学校,我们只能说理解。
在教育体制不健全的今天,对于孩子升学问题,家长有压力,孩子也有很大的压力,仔细想想看,孩子只有一个童年,内心真的希望我们的孩子能快乐,健康的成长。