培根说:“知识就是力量,”在当今这样一个知识经济时代,这句话显得格外贴切而又重要。知识籍有学习而来,而阅读则是人类最主要的学习活动,古语说:“读史可以明智,研哲可以晓理,品文可以传道,嚼诗可以怡情。”
这段时间,我和妈妈一起在读《明朝那些事儿》这套书,由于此书长达几本,来不及全部读书,在这里只能絮叨一番。
读《明朝那些事儿》第一本书时,使我眼睛一亮,立即喜欢上了这本书,并深深地被吸引了。读这部书很快乐,因为作者用他那诙谐幽默,通俗易懂的语言写出了历史。因为平民大众看不懂古文史书,不爱看现在史书,却有着了解历史的潜在需求。《明朝那些事儿》正中老百姓的下怀。立足草根,给予营养。把本来艰涩难懂的历史变得非常活泼,叫人读来欲罢不能。就如明月先生说的那样“历史可以写得很好看”,历史本身是很精彩。
《明朝那些事儿》这套书主要讲述的是从1344年朱元璋开篇到1644年万里朝结束这300年间关于明朝的一些事情。它以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝的十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景式展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度,人伦道德的演绎。
这部书真的很好看!每天晚上我做完作业后,我和妈妈就迫不及待地各拿一本书一起靠在沙发上慢慢地看起来,看到精彩之处,我俩人都会不由得发出笑声。有时我会把文章中精彩的部分读给妈妈听,妈妈也同样是。
真的要感谢明月先生,他让我更加地喜爱明朝,记得我当时曾说:“明朝比清朝更精彩,明朝比较民主,比较开放和强大,并且充满了活力。”当我对妈妈说这句话时,妈妈不由得震撼。妈妈知道,我确实用心在看这本明史,我看得深入,看得回味无穷。而我们时常也会谈起书里的人物,我们从朱元璋谈到张士诚、陈友谅、朱允炆到朱棣,朱祁镇到朱祁钰,谈的最多的是朱棣、于谦、郑和、方孝孺、杨慎、解缙、唐寅、马皇后、钱皇后、王振等人物。书中刻画的这些人物让我们印象深刻,谈起来意犹未尽。