《鸡毛信》读后感
提起《鸡毛信》这本书,大家一定不陌生,这本书讲的是抗战时期,龙家村对面,有一个鬼子炮楼,楼里面有一个司令官,他生来心狠手辣,不知道他手上粘满了多少龙家村村民的鲜血,于是,村民们就把他叫做”猫眼儿“。
有 一天,猫眼儿司令又准备去扫荡龙家村,几乎搬空了所有兵力,海娃的爸爸知道了,就让海娃把一封粘着三根鸡毛的信送到三王村,并且在第二天天黑之前一定要送到,千万不要落到鬼子手里。海娃一听便赶着羊向三王村急急地跑去。这时海娃远远的看见有一队鬼子向这里走来,海娃心想:把鸡毛信藏在哪里?扔了肯定不行,埋起来万一找不到怎么办?这时他看见头羊那又大又粗的尾巴,心里有了一计,他把信绑在羊尾巴底下,终于躲过了鬼子的搜查,但鬼子非让他带路去三王村。眼下一条小路,一条羊道,他便赶着头羊在羊道上飞奔,羊道太难走了,鬼子便让他走的慢点,可海娃不听还是飞快地奔跑,把鬼子落在岩石之后,眼看就要进三王村的包围圈了,他便高声呼叫:”快打鬼子,鬼子来了!“ 鬼子知道上当了,开出一排排子弹。一颗子弹打到了海娃的腿上,他昏倒了。一个八路军把海娃救起,海娃嘴里不停地说:”羊尾巴下面有鸡毛信,鸡毛信在羊尾巴下面……“鸡毛信安全送到了八路军张连长手里。
看完这本书,我的心情久久不能平静,被海娃的勇气震撼了。海娃机智勇敢,遇事能随机应变,一个十四岁的孩子面对鬼子的刀枪毫不畏惧,躲过了鬼子的严密搜查。海娃的故事让我懂得了,越是危险的时候,越要冷静,不能冲动,不能妥协,要巧用智慧,随机应变。我要向海娃学习,热爱祖国,努力学习文化知识,用实际行动报效祖国。