《鸡毛信》读后感
华北抗日根据地龙门村,有赵姓父子俩,父亲老赵是民兵中队长,十二岁的儿子海娃是儿童团团长。一天,父亲让海娃送一封有关攻打敌人炮楼的鸡毛信给八路军。海娃以放羊作掩护,携信上路。不料途中遭遇敌人,海娃急中生智,将信藏在绵羊的大尾巴下面,瞒过敌兵。敌人逼迫海娃带路。晚上,海娃乘敌人熟睡时,取信逃跑。途中,信一度失而复得,但海娃却再次被敌人抓住带路。机智勇敢的海娃故意把敌人引入歧途,至此,敌人才知中计,拔枪打伤海娃的手。千钧一发的时刻,八路军赶来搭救,全歼了敌兵。海娃完成送信任务后晕倒了。八路军根据鸡毛信里提供的情报,炸毁敌人炮楼,并活捉了猫眼司令。
今天,我看了这部电影:《鸡毛信》。让我感动的是,海娃当时才十二岁,和我的年龄一样,可当他遇见敌人时却临危不惧。一个年仅十二岁的孩子,凭着自己的力量,能把一封信送到,真的很不容易!他想到了把信藏在绵羊的大尾巴下面;想到了把敌人引入歧途……
看了这部影片,给了我一个很大的启发:在越危险的情况下,就越要临危不乱、沉着冷静。我们要想海娃学习,好好学习、热爱祖国!