《海伦·凯勒》读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”最近,我们学习了《海伦·凯勒》这篇课文。这篇课文主要讲述了双目失明、双耳失聪的海伦·凯勒的一生。她在沙利文老师的教导下,学会了很多本领,还学会了说话。她在哈佛大学毕业后又致力于残疾人事业。学完这篇课文,我感受到她热爱知识、渴求知识,也感受到她不屈不挠、热爱生活、无私奉献的精神。
这篇课文让我想起了以前的我。还记得那是前年夏天时,妈妈为我报了书法培训班,让我好好练练毛笔字和钢笔字。刚开始的时候,我很认真,老师教的一横、一竖、一撇、一捺我都反反复复练习,直到写好看了为止。可是,这样的认真只持续了半年,我就感到枯燥、乏味、无趣了。因为长时间只练习一个笔画或汉字已经让我觉得不耐烦了。我的字渐渐变了形,失去了原来的样子,我也静不下心,烦躁起来。因为不想继续坚持,我选择离开了书法培训班。直到有一天我看到了海伦·凯勒的故事,我才明白当初的我是多么没有耐心啊。海伦学盲文、学说话,不仅是同样的枯燥乏味,还要克服身体上的缺陷,她仍然坚持了下来,而我没有。我深深体会到海伦·凯勒为了知识付出了多大的努力,是一种坚强的意志支持着她。想到这儿,我不禁暗下决心,要学习海伦持之以恒、不屈不挠的精神,遇到困难不低头,不退缩,始终如一、坚持到底,这样才能获得丰富的知识,获得力量。
罗曼·罗兰说过;“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”是啊,没有了信念,没有了努力,怎么会成功呢?