《海伦·凯勒》读后感
最近,我读了一篇文章,题名《海伦凯勒》,深有感触。
书中主人公海伦凯勒,她在一岁半时由于突发重病,所以失去听力、视力,但在沙利文老师的帮助及自己的努力下突破重重关卡,付出了常人难以想象的艰辛,终于学会了说话、算术、写作、阅读等能力,并被哈弗大学录取,最终获得了成功。成功了的她,把毕身的爱倾注在了残疾人的身上。 这位杰出女性,写的《假如给我三天光明》,使我对自己的行为有了深深的反思。她在里面提到“然而,那些耳聪目明的正常人却从来不好好地去利用他们的这些天赋。人们视而不见、充耳不闻,无任何鉴赏之心。事情往往就是这样,一旦失去的东西,人们才会留恋她它,人们得了病,才想到健康的幸福。”对!这话太对了!当人们聚精会神地看电影时,谁会想到眼睛的功劳?当你问着花香时,可曾想到过鼻子?当你听着美妙的音乐,是否会注意耳朵?还有,还有……这样的事实再是太多了。我们只会欣赏电影情节,只会赞叹花香,只可能聆听音乐,可我们从未感谢过这些默默为我们付出的东西。人们只会在将要失去时感叹自己将要失去它;只会在它将要消失时才注意到它;人们只会当自己将不再拥有它时才会认为它珍贵。可我们在拥有它时,珍惜过它们、想到过它们吗?所以,珍惜现在所拥有的一切!在你不经意间,它们可能会慢慢消失:在你注意到它们时,它们肯能已经不属于你;当你后悔时,它们早已消失。所以,请你保护好你自己所拥有的一切吧!