《亲亲我的妈妈》读后感
《亲亲我的妈妈》写的是有一个孩子,因为爸爸意外去世而从原来的父系家庭来到了陌生的母系家庭。来到了陌生的家庭后。他显得十分格格不入,十分尴尬。但是后来,他们从原来的戒备紧张慢慢地变得靠近、理解、融洽、到最后可以像一般的母子一样,互相支持和鼓励着,让人知道血浓于水的真理。孩子和母亲是有血缘关系的人,无论之前敌视和陌生到什么样子,最后他们还是亲爱的一家人,关键时刻他们还是会为对方出手。
书中有一段是这样的:舒一眉双手扶住弟弟的肩 ,深深地看着她的眼睛“赵安迪”她说“我还没有给你过过一个生日,你能原谅我吗?”赵安迪拼命点头。“妈妈,我长大也会给你过生日的。”我觉得它特别感人。
小说中的孩子有轻微的孤独症,妈妈有轻微的抑郁症,其他所有人都是以突然袭击的方式,匆匆闯进这本书的。有些人上一段落还没有,下一个段落里却不容置疑的挤了进来。我暂时变成了一个隐身的成员,感受着他们的伤感、快乐、温情,最后又和他们一起飞扬。