《青铜葵花》的读后感
我看过各种各样的书,但没有一本能比过曹文轩爷爷的那本《青铜葵花》了。这本书是感人的 ,是催人泪下的。
里面的青铜勇敢而正义,葵花善良而可爱,嗄鱼调皮还捣蛋……每一个人物都让人佩服,每一个情节都叫人感动。
小说的主人公是葵花,她非常地懂事,爸爸是她唯一的亲人和监护人。爸爸带她来到大麦地干活,在这样普普通通的日子里,不幸却发生了――爸爸被龙卷风卷走了,人们掘地三千尺都不见葵花爸爸的尸体。葵花这个懂事的姑娘一下子变成了无家可归的孤儿。人们还要干活,无奈之下干校的阿姨把葵花寄养在大麦地的人家里。在这个特殊的机缘下,城市女孩葵花和乡村男孩青铜变成了兄妹关系,葵花和青铜他们在这样的环境下凑成一家,他们一起度过难关,一起为家里挣钱,一起学习……
在葵花12岁的时候,城市却把葵花又召回了她的生源地,就这样葵花又回到了城市,告别了青铜一家。
读完这篇文章,我已泣不成声,葵花与青铜一家素不相识,葵花却知道不乱花钱,为奶奶去江南采银杏治病,青铜让葵花先上学,不让她受委屈。这一切都是爱,大爱,无私的大爱!尤其是最后的结尾青铜坐在草垛上,看到了葵花,他竟然向前走去,那草垛很高,掉下来虽然非常痛,但他没有顾及这些,向前走着,嘴里大声的喊出了“葵――花――”要知道他可是哑巴啊!
这本书让我明白了大爱是多么伟大,让人可以突破极限的去渲染世界!