小男孩青铜家的环境十分艰苦,而在这艰苦下,青铜与葵花的兄妹情却分外深厚。葵花为了给奶奶挣钱看病,于是坐着船儿去江南捡银杏果了,而青铜却并不知道葵花去哪儿了,就天天晚上提着灯笼等候葵花,这时多么深厚的、在艰苦环境下也有的兄妹情谊呀!
我自己的身上,也有这样的深厚情谊。那是在三月考火炬金奖的时候,十人随机组成一个小队来共同完成一个全新的任务。我们素不相识,但在活动中逐渐团结一心,共同面对困难和问题,共同进步。在外出考察河流的时候,面对从来没有接触过的课题,我们没有退缩,而是各自分工:“你去考察河边的植物,你俩去考察河水,你俩访问周边建筑与居民……”考察的过程中,同学们互相帮助,需要相机时,马上有热心的同学递上来;需要纸笔时,笔和纸不知从哪儿就递了上来;遇到困难时,立刻就有人关切地凑上来并帮助出出主意。我们这一群素不相识的伙伴,心早就连接在一起了,一起互助着大步向前、共攻难关,圆满完成从来没有接触过的任务,攻取金奖!
在金奖结束时,我们十人已经结成了好兄弟好姐妹,建立了深厚的情谊,大家互留QQ和电话,不舍地、依依地告别。这是一份多么珍贵的情谊啊!
在艰苦环境的历练中结下的深厚情谊,不仅温暖着葵花、青铜兄妹俩,也将一直温暖着我的心!