《青铜葵花》的读后感
轻轻合上《青铜葵花》,我早已是泪眼朦胧,眼前仿佛又出现了书中的情景:一个苦命的孩子葵花,从小失去了父母;另一个苦命的孩子青铜,不仅家境贫寒,还因一场天灾变成了哑巴。在一个偶然的机会,他们成为了以兄妹相称的好朋友。她们一起玩耍,一起面对苦难,一起成长……可是,在葵花12岁那年,命运又将她召回了她原先生活的城市,她唯一留下的只有青铜无尽思念……
主人公青铜和葵花,他们在一起经历了那么多苦难,但他们乐观向上的精神挺过了一个又一个的难关:青铜十分渴望上学,但是他希望葵花以后有出息,将自己上学的机会让给了葵花;青铜和葵花到稻香村里看马戏,为了让葵花能够清楚的看马戏,青铜把葵花驮在肩上,自己有多累也不在乎。读后感·葵花是一个很喜欢照相的女孩,但她为了帮青铜家减轻负担,及时镇上照相馆里的刘瘸子来了,她也只当做不知道。
想必大家在生活中也有许多困难的吧!比如我,每一次舞蹈考级前,都需要一次次的练习,一次次的复习,一次次的排练……再比如说,大家肯定都会遇到练习题的难题,做出难题都靠的是一次次审题,一次次思考,一次次演算作为台阶的`……
写到这里,我不禁想起罗曼·罗兰的一段话——“我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!
欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魄。他们是力,是生,是神。”我想,《青铜葵花》要告诉我们的,大概就是这个意思吧!