《把微笑留给孩子》读后感
前两天,我读了《把微笑留给孩子》这本书。看到这本书,你可以想象这一定是一本关于教育的书,其中有一句话说得好“教育,润物细无声,是一种智慧、是一种境界、一种追求。教育的这种智慧、这种境界、这种追求,虽然无声无形,但却有踪迹可寻。”这是一本写给老师的书,因为故事中蕴含着慈爱、和谐;这也是一本写给学生和家长的书,因为故事中有很多生活中的点滴教育都是从小事做起,都是从关注细节开始,让人体会到了温暖和感动。
《把微笑留给孩子》讲述了老师在教导学生时发生的快乐故事,记录着老师走出困惑的教育经历,展现了教师奉献爱心的热忱。其中的《1分》、《拉勾勾》、《窗里窗外》、《与孩子同行》《伤疤》等多个篇目非常值得我们借鉴和学习。
在当今只重短期的分数教育,孩子的素质教育常常被人们念叨在嘴边,可是又有多少老师和家长真正关注到孩子的素质教育了呢,其中《只坐一个座位》这个故事给我的印象非常深刻,她讲述了一个母亲在教育孩子方面坚持原则,以身作则,用自己的行动来证明身传重于言教,母亲上车买了一张票就坚持只坐一个座位,即使她抱着胖儿子满头是汗,即使她旁边还有很多的空位,她也没有让儿子坐。如果是我,我肯定是在无人知晓的情况下,先让儿子坐在一边了。但是这位母亲没有这样做,和她相比我是惭愧万分,我相信这样的母亲一定能教育出一个诚信、守则的孩子。为人之母实属不易,更难得的是做一个无私的母亲。这些故事对孩子特别有意义,我在以后的教育中都可以用。
书中还有很多感动的瞬间。但我们家长和老师,一定要明白,“赠人玫瑰,手有余香”,同样赠送他人一脸阳光,留给我们的也是一种开心、一种幸福!让微笑成为我们生活的主旋律,让我们把微笑送给每一个人,让一脸的阳光,驱走心中的阴霾。