《把微笑留给孩子》读后感
近日无事,读了李慕南老师的《把微笑留给孩子》这本书,感触颇多。这本书是由一个个的教育故事组成的,理论不多,但这些却更让人愿意去读,书中内容不枯燥,却发人深思。引用书中的前言,“这是一本写给老师的书,因为书中蕴含着慈爱、和谐、人性的教育方式;这也是一本写给学生的书,因为故事中洒满老师对学生的温暖、感动、爱意、执着、顽强和刚毅……”
书中一篇《老师,我“恨”您》的文章,读后让我印象很深刻。书中讲述了发生在一节公开课上的事。一节作文课上,张老师要求学生写一篇《xxx,我想对您说》作文。刚开始,学生们的情绪就被调动起来,发言的学生很多。其中一位女孩猛地站起来,很坚决的说:“我真想对李老师说‘老师,我恨您!’”这句话说完,犹如一颗炸弹在教室里爆炸了,大家都在为这个女孩捏把汗。张老师显然也很尴尬,可是不让女孩说,不仅抑制了女孩的表达欲望,而且会让女孩再次受到伤害。女孩就讲述了自己被老师误会,可是李老师却不给她申辩的机会。从那以后这个女孩就处处和李老师作对,学习成绩一落千丈……说完,女孩就哭了,哭的很委屈。张老师的做法让人佩服,既安慰了这个女孩,又引出了写作关键-说真话,表实情。
虽然张老师安慰了这个女孩,女孩也说现在自己不是特别恨了,可是这个故事仍让我久久难以平静。回想起自己的教学生涯,遇到的学生很多,有表现好的,也有表现稍微差点的,我都是怎么对待自己的学生的,我有没有误会学生,却不给学生申辩的机会。有时候自己在教室里批评学生时,有时怒火攻心,可能自己说的什么自己都记不太清楚了,可是想到有的学生可能会铭记一辈子,就对自己之前做过的不禁后悔。教师,这个职业真的有千斤重,一个好的教师会引导学生不断健康成长,直至成功;反之教师的一个无心之失,可能也会影响孩子的一生。
教育,是一种智慧,一种境界,一种追求。教育的这种智慧,这种境界,这种追求,虽无声无形,但却有迹可寻。通过李慕南老师的这本书让我明白了,教育是伟大教育家苏霍姆林斯基的一句名言“每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,并检验自己的人格。”