自新大陆读后感
在寒假我读了很多本书,其中最让我喜欢的是《自新大陆》。《自新大陆》这本书的作者是赵丽宏,书里主要分为四篇:谈心篇告诉我们要珍惜人与人之间的亲情和友情;遐思篇让我领略了作者丰富的想象力;情怀篇让我了解了作者的童年趣事;励志篇中举了一些励志而成才的事例。其中,最让我铭记在心的是谈心篇中的宽容了。
这件事发生在作者五六岁的时候,有一次,作者和弄堂里的一个小男孩发生争执,两个人扭打起来。小男孩打不过,便逃到一扇门里,扔出了一块砖头,正巧,这块砖头砸中了作者的脑袋。后来小男孩的母亲来到作者家道了歉,作者的母亲在小男孩的母亲面前嘀咕了几句,但还是原谅了他们。可是作者无法原谅小男孩,还想报复他,于是“复仇计划”偷偷地开始了,可最终还是被父亲发现了,父亲教育了作者一番,他的最后一句话让作者一辈子也不会忘记,那就是:对人宽容是一种美德。是啊!我们生活中会遇到许许多多的小麻烦、小矛盾,如果都斤斤计较的话,怎么会生活的开心呢?
记得有一次,奶奶出去喝喜酒,顺便带回来一只爱心形镜子糖盒,我非常喜欢就把它放在书包里。第二天放学时,我和一个好朋友在教室里做作业,她突然看见我书包里有一个漂亮的盒子,就好奇地打开看看,不料她一不小心把盒盖弄断了,她很不好意思想要赔钱给我,我知道后微笑着对她说:“没关系,不要紧的。”她也开心地笑了。从此以后我和她的关系也更好了。
让我们用一颗宽容之心去面对每一个人,我们的生活将会更加的美好!