《身边的科学》读后感
不要以为科学就是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一颗镭。法布尔告诉我们,其实科学还是身边的一只蚂蚁、一只蚱蜢。
“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”,他们都是科学,都是我们身边的触手可及的事物。
法布尔用他的《昆虫记》, 让我们知道其实科学离我们一点也不远,科学就在我们的身边。
在法布尔撰写《昆虫记》时,一贯“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。法布尔为之献身的,正是这种揭示和把握“真相——真理”的伟大事业。
《昆虫记》这部作品展现了法布尔科学观察研究方面的才能和久学才华和他的人文精神以及对生命的无比热爱。