读《寄小读者》有感
今天妈妈买回来一本黑色外壳的书,书的封面正上有一副图画,画中有一位小姑娘躺在一片云朵中,有许多荷叶。图下方写着书名--《寄小读者》,题目下方是作者,我一看,原来是冰心奶奶的一篇散文集啊,于是我饶有兴致地阅读起来。
经过几个星期阅读,我突然发现冰心奶奶是一位有着童心的大孩子。我觉得要写好作文,要多留心生活与写作的关系,以前,我写文章总是笔杆发涩,这种现象是因为我没有留心观察生活中的点点滴滴。我要在日常的学习中积攒优美的词汇和生动的词句。自己在读书的时候只注意了故事的情节与华丽的词藻,它们不能提高写作水平,必须要把词语记住,还要灵活应用。
在读《寄小读者》中,认识学习语文的重要性。正如文章说的“语文是一门基础科学”学好了语文,我们才会读书看报,才会写信,写日记,才会写好作文。我们要抓紧分分秒秒的时间,努力看、多练,积累丰富的材料,写好作文,练好语文的基本功。长大为祖国奉献出自己的一份力量!这就是我认为冰心奶奶能写出好文章的原因所在。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴“,让我们在新学期中发奋努力,更好的学习!