雪妖是一只小雪豹,猎人在陷阱里救出了它,交给沈石溪伯伯抚养。由于不是雪妖的亲生妈妈,雪妖始终不会狩猎,只是一只饭来张口的,似乎未断乳的小雪豹。
在森林里,它找到了迷失多年的妈妈——北斗七星,而妈妈也终于找到了心上肉。它们开始了新生活。
但妈妈并不只有雪妖一个孩子,一群未断乳的小雪豹正在家中等待它的回归。因此,妈妈于每天正午都要离开雪妖一段时间,雪妖看在眼里,狠在心头。终于有一天,它摸进了妈妈的窝,趁妈妈不在,把小豹崽一个个杀了。妈妈弃它而去,雪妖开始流浪,最终还是被一群饥饿凶狠的豺杀了。
这是一个多么引人深思的故事!雪妖因为嫉妒而失去了母爱,失去了自己的生存老师。这种自私自利的表现使它落了这么一个悲惨的结局!它竟然毫无“人”性地杀了自己从未见面的亲兄弟!
但我并不认为雪妖是个反面例子。他这样做的一切为了什么?是为了重新获得母爱!它从小就离开了母亲,被丢在了陷阱。换做任何人,谁能不怨恨母亲的狠心抛弃?在它重夺了母爱之时,又是谁不想将母爱占己为有?来了这样几个来路不明的兄弟,它当然要将所有对母亲的怨恨撒在妈妈的孩子身上!
雪妖是值得同情的,但它的结局,无疑是悲惨的。北斗七星竟然没有杀害雪妖,这还有什么意义?这样雪妖也可以问个清白:为什么要杀我?但是它却死在了一堆豺的爪子下,当然没有人同情它!