故事很短,很完整,但并不是让人读后会感动的稀里哗啦的那种,更多的是给人思考吧……
主人公拼搏一生,忙于打拼事业,疏远了家人。人到45岁,因癌入院,遇到了一个同样得癌的小女孩儿。小女孩近乎残忍的懂事和天真打动了他,当死神来索取小女孩性命时,他拦了下来,提出要用他的命换小女孩儿的命并采取了行动——制造一场车祸。于是,死神说出了那句令人印象深刻的话——不能一命换一命,只能一生换一生。如果他接受条件,就意味着他的一生不曾存在。
他接受了条件,开始回顾自己一生,他想起了身边那些人、那些事,还有那些重要的选择他还跟着死神去看了他的儿子。他没有说如果能够重新选择,他会怎么做,而是说:世界上唯一有价值的东西就是时间,一秒钟就是一秒钟,没有讨价还价的余地。
故事的结尾,他和死神一起离开了人世。
读了这篇小文章,没有太多感触。选择就选择了,没有什么值得反悔的。毕竟每一个选择都不是简单的单因素事件,我们要做的是尊重每一个选择,然后善待选择所带来的负面影响。
生活的那架马车还是要不停的往前走,关注当下,慎重的处理将来每一个选择。