我看了《时间的礼物》这本书。这里面主要是让感受时间馈赠人类的礼物,走进无法取代的世界遗产,而且还引领我们认知历史的轮廓。
里面分为13个部分,因为这本书非常的大,所以我只看了第二部分中的一半。第一部分是讲了大运河。大运河的历史可以追溯到20xx多年前的春秋时期,那时吴王夫差想要北上攻打齐国,但吴国在长江下游,北上齐国要先入海,再绕道如河。虽然水军是吴军的主力,但海上航行的难度太大了。
于是,公元前486年,吴王夫差在邗城下开始开挖深沟,沟通长江和淮河,这就是大运河最早的一段河道从扬州到淮安的邗沟。
大运河直接跨北京,天津,河北,山东,河南,安徽,江苏,浙江八个省级行政区,跨越3000多千米,沟通了海河,黄河,淮河,长江,钱塘江五大水系。从这些可以看出大运河是多大的一个工程,而且她还是一个包含着古代人智慧的结晶。
这本书包含了中国的36项世界文化遗产,4项既有人类创造、又有自然馈赠的遗产,知识非常全面,很值得人去看。