读《青春》有感
1
与九州兄在QQ上聊天的时候得知,他写了一部名叫《青春祭》的小说,让我去看看。我说,好,这就去。然而可恨的是,家里电闸上的保险丝断了,看小说的事也就此搁浅。
当天晚上,同学过生日,喝了点酒。回到家,已经10点多了,迷迷糊糊的打开电脑,戴上耳机,还是听帕格尼尼的那首《For violin and guitar》旋律悠扬。想起那篇小说,《青春祭》。
2
郭敬明曾说,青春是道明媚的忧伤。感觉很抽象,也很复杂。呵呵,像三月那样单细胞思考的,我很难弄懂这句话到底是什么意思。不过却很喜欢。青春,我们都会拥有,也都终将失去,祭奠青春,一个很不错的想法。九州兄,真有你的!
看完这篇小说,已经到了凌晨两点钟。周围静悄悄的,只听见电脑主机嗡嗡运转的声音。许是酒精在身体里起了作用,并不感觉冷。而同样温暖我的,也就是九州的《青春祭》了。
一篇完整的青春史,在九州的笔下,熠熠放光。
3
天生。关于青春,关于梦。
我很喜欢这个角色,因为我感觉就是在写我自己。呵呵,别说我自恋,这是真的。每个人都有一个不为人知的青春故事,不会随时间的荏苒而渐渐淡忘,天生和亲人朋友的一句句对话,勾起了我回忆的无限情丝。拼搏。忘记。对于天生的心里描写,九州刻画的还是比较到位。所以天生这个角色,还是活灵活现的。
理想?
曾经思考过。认真的思考。我的理想是什么?
科学家?呵呵,不太现实。看着已经泛黄的小学日记本,上面歪歪扭扭的写着铅笔字:我的理想是当一名科学家。现在也只有一笑而过,我不是那个料。对,现实就是如此。有些事就是一生下来就注定的。无奈。
“理想是求知者的指路明灯,理想是航海者的前行航标,理想是成功者的攀登阶梯,理想也是是我们前进的不竭动力。”想透了九州的这句话,你肯定会知道下一步该干什么了。
4
父亲。隽永的词语。
《青春祭》中天生的父亲是一个生活在农村里的人物,没有很多的语言,但却让读者感受到了浓烈的父爱之情。父亲在我的眼中一直是忙碌,劳累的,挣钱养家,很难。有句话叫:父爱如山。我们都要珍惜每一份爱,不管是父爱,还是母爱。想到这些,你会很幸福。别的不多说,大家都应该有体会。
5
小说里,九州提到了追求。目标,理想,信念,信心。这都是一个上进者所应该拥有的。但,如今的人们的追求,已经明显的变味。追求物质生活,追求金钱的积累,追求完美的相貌……已经淡忘了内在的追求。人的追求,不应该是很玄很高灿烂夺目遥不可及的东西。老子在道德经里说:“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”但也只不过是人的一种向往和想象而已。
人们最初的追求是生存。更高一点的追求应该就是行为。而最深的追求,就是安乐。
6
谈到朋友,我有很多。而知心的,又有几个?
朋友是这样两个人,就算经年不见,你们也不会忘记彼此。天涯海角,总有那份淡淡的牵挂。而,你有吗?
关于朋友,我不想说很多,因为朋友不是用来说的,是应该用心体会,用心寻找的。看了九州的《青春祭》,你应该想的更多。朋友,呵呵,也是一个隽永的字眼。
7
初恋,永远难忘。
或许是由于青春的叛逆,但有过,你就不会后悔。这是你一辈子都应该铭记的。
我想到了丹。不是初恋,顶多是暗恋。
但。不是自己的你永远不会得到。
只要记住那段美好,我就会感到幸福。
8
“座中泣下谁最多,江舟司马青衫湿”
“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”
“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋”
关于离别,刻骨铭心。
分手,或者再见。
像一张网仅仅的网住你。你没有权利逃脱。
9
零零散散的写了一些字。送给九州,也送给我的朋友。
九州说,要记住我们的青春。
我觉得真好。
青春就像过往云烟,过去了,就没有了。
为我们将来留一些回忆吧。当青春逝去的时候,不要悲伤。
看了《青春祭》,真的想了很多。关于青春的,我的。和你们的。
兄弟。九州。玉寒。祝你们幸福。