读《青春》有感
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。
——题记
青春不仅代表着年华,还有我们的心境。在经历过往的青葱岁月里,有泪有笑有成长,成长本就不完美,青春给人带来的伤痛或多过于欢笑,正是因为这样,如今的我们才能笑着提过去的事情,因为心境不同,就像书中所说青春充满了热泪,过错,遗憾,美好,希望和绝望的姿态来纪念我们年少的时代,那段珍贵的岁月。
最初看到书的时候,喜欢上了书名,被窝是青春的坟墓,被窝是温暖的,但却和坟墓联系在一起,很是巧妙,纪念那些年因为懒惰而失去的机会,因为懒惰而流下悔恨的泪水。书中分惊蛰与清明,平淡的语言里字字贴切着我们学生时代的生活。书中的高三备战的日子感同身受,纷飞的卷子,安静的自习室,似海的作业,和无尽的等待与煎熬,那时候的我们虽然累,虽然苦,但是很享受那拼搏的日子,那时候的生活是有激情的,我们对待每一天都分外珍惜,分外热情,而现在上了大学的我们,和高三比起来,真的是安逸无比,轻松至极,然而我们却不懂珍惜,浪费大学美好的时候,享受起安逸,与书名最贴切的现实就是——现在的我们没课的时候,你不是图书馆,而是宿舍的被窝,这样的日子便是在自掘坟墓。
那时的我们整天憧憬希冀着未来,我们幻想着,期待着,为之努力的准备着:现在的我们因为看不见未来而变得松懈散漫,整天没有计划没有目标,失去了青春的意义。是否我该问问自己,为什么会变化如此之大。现实对我们是残酷而吝啬的,梦想充满着绝望与险阻,即使是这样,我们是不是也应该坚信着,总有那么一天,我们会打败一切,实现梦想。就像作者所说不为什么,只因青春的美好。
读完这本怀念青春的书之后,心中感悟很深,感触很多,因为现实的沉浮所磨去的棱角,而失去了自我,现在的我重拾当年的梦想,找会自我,那时的我不知天高地厚,无所畏惧,这何尝不是一种优点,只有敢想,才能离梦想更进一步。我要开始丢掉懒惰,捡回耐心:我要丢掉畏惧,找回勇敢:我要丢掉安逸,寻回激情:我要丢掉迷茫与彷徨,为梦想而坚定。生命因有梦想而更深刻。所谓成长,不是单纯的岁月流逝,而是你应该改变心境,更加成熟,青春正好,不要在被窝里腐蚀掉从而被埋进坟墓。
年轻只有一次,青春不能重来。别让你最美的时光在被窝里度过。