当我初次拿到这本书看的时候,感觉对我的工作没有什么帮助,净是说一些班主任和语文方面的问题,我是一个信息老师看有什么用?直到有一天我静下心业仔细阅读时,发现里面有很多值得我去学习和借鉴的知识。使我们这些年轻老师学习到什么是真正的教育。教育不应该是一个奉献的岗位,也应该是一个获取的职业,教师不是一一支默默流泪的蜡烛,而是一轮灿烂耀眼的太阳!
作者由于动机不纯而选择作了老师,但并没有给这位意气风发的年轻人一点机会来做好充分的心理准备:教育,这将会是一条怎样的路。当他第一次遇到对手(一名哀悼论,不太象话的学生),当作者凭借着知识的丰富和口才的优势而战胜这个对手时,当他认为在这之后会赢得一片掌声和赞叹的时候,当他认为它视为全班同学出了一口气的英雄的时候,却没有一个同学拍手称快,反而是一种怀疑的眼光再看着自己,这种胜利的喜悦一下子全不见了踪影,剩下的就只剩隐隐的不安了。读到这里,我不禁回想,年轻的我总以为自己了解得很多,想得很全面,作为老师,永远是高高在上的,对于犯错误的学生或是不太规矩的学生就给予严厉的批评和指责,甚至和合那些捣蛋份子卯上了劲,非得在大庭广众之下让他们丢丢人,才觉得心里畅快,但这样就是胜利吗?这就是作为一个老师,不断丑化自已的学生,还煞费苦心的用所有苛刻的语言来冷嘲热讽。事后,自己心里还是会不好受。因为看着那些被自己打败的学生,在课上面总是把脸躲在课本的后面,在课下见到总是不敢抬头,愈发这样就愈发引起我们内心的忏悔。我们这样做对吗?最让人尴尬的事,当我们有了为难的事情而心情烦躁的时候或是因为身体的不是而眉头紧锁的时候,正是这么几块我们曾经鞭笞过的学生,为我们嘘寒问暖,真是让人汗颜!正像李老师在书中所讲:教师真正的尊严,从某种意义上讲,并不是我们个人的主观感受,而是学生对我们的道德肯定、知识折服和感情依恋。当我们故作尊严,甚至以牺牲学生的尊严来换取自已的尊严时,学生根本不会买我们的账,只会向我们投来冷漠的眼光;当我们‘无视’自己的尊严,而努力追求高尚的品德、出色的教育、真诚的感情,并随时注意维护、尊重学生的尊严时,学生会把他们全部的爱心和敬意奉献给我们。这就是李老师所说的教师的尊严是学生给的。
从李镇西老师的书中,我很快发现一个很明显的一点,他是一个很注重行动的人,如在未来班的实施—系列的措施;班名,班训,班微,班旗,班歌,当然一系列班级的班级制度,敢问当今的社会上有几个班级能做到这一点,其实,也正因为他采取了一系列措施,他班的学生才能看到班主任的努力,从而跟着努力,使整个班的面貌为之一新,形成一股团结向上的超强力量,而我最为缺乏的可能是行动。
读了李镇西老师的书,反思自己在日常的教育教学中所做的一切,我意识到,我有一条很长很长的路要走,因为,我要做太多太多了,我是幸运的,我终于醒悟了,或许醒着是痛苦的,但我知道每个人都必须是面对现实。