读《青春》有感
青春,梦想、成长,奋斗,事业及生活。首先映入眼帘的是自序中的两句我很认可的两句话:一是不要让害怕本身阻碍了你前进的步伐,不要放大自已的弱点。你的弱点有时候正是你向前的最好动力!二是相信未来!对未来、对自已多点信任,很多的难题并不可怕,可怕的是困难未至你已退缩。
很久以前,我就很非常佩服俞敏洪老师从不同角度诠释了青春与梦想,诠释了苦难与成功,诠释了付出与奋斗。在这本书里给我印象最为深刻的是一个人在这纷繁复杂的世间,如果"有人爱,有事做,有所期待"将会是很幸福的。
青春要有梦想,要有行动,行动会决定一切。坚持自己的梦想,为自己的梦想买单。俞敏洪送给年轻人16个字:方向要对,交往要准,规矩要严,做人要暖。人生的大方向,人生观价值观世界观一定要对,不做坏事要有底线。交朋友要准,交往有能力、人品正直的朋友,别交往吃喝玩乐的朋友。给自己制定严格的规矩,无规律不立。做人要暖,其实是指做人要诚实可靠,做一个热心热,不斤斤计较,不偷奸耍滑。要有人格魅力,这时候会发现会更多一些机会与机遇。
俞敏洪老师在书中提到,要多看书,这是一个丰富自己的知识和充实自己大学生的一个很好的方式,有些人生的真谛和哲理只有通过读书才能领悟到,所以说读书能改善一个人的修养,会使一个人的生活更加充满意义。舍与得,是本次读书给我的另一大触动,就是在生活中如果想要得到一样东西,就必须要舍弃另外一些东西,鱼和熊掌不能兼得。当然,我想如果说想要得到一样东西,就会得到你想的东西,它还是需要你的付出和努力。
如果你一天背上三句英语句子,一年就有一千多句,两年你就可以成为英语句子的结构和语法的大师了。一件件的小事,积累起来就是一个大的目标。只要你还活着,只有你有目标,只要你开始去做了,那么成功只是一个积累的过程。俞敏洪老师还提到即使目标达不到,我们也要相信在奋斗的过程中,也在不断的提高,不断的成长,失败也是一种历练。我们要始终坚信和坚持,我们自己一定可以。
我特别认可的一句话:世界上没有任何事情比学习和成长更重要。学习和成长相比较于金钱真的是微不足道,不要把自己变成一个储钱罐,因为没有人能靠储钱变富,但一定要把自己变成印钞机,需要钱的时候,可以随时靠能力去取。
这本书有太多太多值得年轻人细细品读思考,渐渐觉得有经历的智者说出来的话就会给人无限的启发,让人马上就想采取行动去变得优秀,还是应了那句话,"设计什么都不如设计自己的经历"。外在的事物不会保留太久,但是内在的价值观却是无价之宝,希望能通过多思考多实践慢慢遇见更好的自己,我一直在路上。