读《贝多芬》有感
自然是他惟一的知己,它成为他的庇托所,从未有一个人像他这样爱花木、云彩、自然,他似乎靠着自然生活。贝多芬自己也写道“世界上没有一个人像我这样的爱田野……我爱一株树甚于爱一个人……。”贝多芬是寂寞的,但他并没有埋怨,他懂得与寂寞为友。自然是他惟一的知己,他懂得自然,对一草一木他都热爱,他懂得它们的话语,而与他们亲切地交流。
最近有一部新灾难片《20xx》,这部影片讲述的是世界末日,引起世界末日的原因就是,环境遭受人类的破坏,污染空气的气体排放过多。这部影片给我们敲响一个警钟,如果人类再不懂得与自然为友,再无节制地乱砍滥伐,破坏、渲染环境,那么世界将灭亡。
我们应该向贝多芬学习,学习他那种爱自然的精神,我们也要学习自然的语言,与它们亲切交流,消除人与物之间的隔阂,让人与物并存于地球上,和平协调发展。