读《狼牙山五壮士》有感
读了狼牙山五壮士这篇课文,我十分敬佩这五位英雄,为其中三位英雄的牺牲而感到惋惜。
七连的五位战士为了掩护群众和部队撤离。七连六班的五位战士一边痛击敌人,一边有计划的大的部分敌人引上狼牙山。在狼牙山上留下了许多敌人的尸体。可是后来,他们他们的弹药打光了,班长马宝玉也负伤了。但是马宝玉看见了地上的石头,大叫一声:“用石头砸!”上来的一大拨敌人都被砸死了。最后,七连六班的五位壮士都一个一个的跳崖装烈牺牲了。
这五位壮士,是值得千千万万使人敬佩的。他们为了完成任务,奋不顾身。最后跳崖的那一刻,还喊:“着打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”
这篇课文让我想起了自己小时候爷爷给我讲过王二小的故事。那一次,日本人来到了王二小所住的一个小村庄。王二小把日本人带进了敌人的埋伏圈,敌人被八路军歼灭,可是年幼的王二小也牺牲了。