读《狼牙山五壮士》有感
舍生忘死、不屈不挠、舍生取义……《狼牙山五壮士》中五壮士那舍生忘死的精神令人难以忘怀。
文章讲述了:五壮士在掩护群众和部队主力转移时,一边痛击敌人,一边诱敌上山。子弹打完了,就用石头砸,把一批批的敌人打下去后,有一批敌人扑上来了,不愿被俘的五壮士英勇的跳下悬崖。
读完文章,我眼中充溢着泪水。五壮士难道不珍惜生命吗?他们不知道这可能会葬身于此吗?不,他们都知道,他们也珍惜生命。只是大敌当前,他们不得不这么做。他们没有一点恐惧。因为他们是带着中国人民的仇恨跳崖的。
五壮士的精神在和平时期仍然可见。一次,两个小学生不慎落入水中,路过的长江大学学生见状立即下水施救。最后,落水的小学生获救了,三名大学生却因水流太急,将青春定格在了那一天。
多美的花季啊!他们都是些尚未开放的花朵,怎么就这样凋谢了?但他们的付出换来的是生命,他们应该也会认为很值得吧。无论是英勇跳崖的五壮士,还是勇救落水儿童的大学生,他们的事迹会永远在我们心中,我们的心将会为他们唱着一首壮烈的歌——英雄赞歌。
每个周一,我都会为升旗仪式敲响大鼓,看着冉冉上升的国旗,心中有种说不出的自豪。当奥运健儿在赛场上拼搏,为祖国夺取奖牌、“神舟”升天……我的心会更坚定的说:身为中国人,我自豪!