我花了三个星期的时间读完了美国名著《飘》,这是一本好书,给了我很多财富。我很乐意向我的朋友们推荐这本书。
我很喜欢思嘉和瑞德,他们的个性很相向。瑞德对思嘉的付出最让我感动。思嘉是作者花笔墨最多的一个人物,同时也是最成功的一个人物。16岁以前的思嘉过着衣食无忧的生活,想要什么有什么,想做什么做什么。在这样的生活环境中,思嘉形成了与当时19世纪不符的性格。她敢爱敢恨,对当时保守的社会风气进行了激烈地挑战。但她的妈妈埃伦则是一个标准的18世纪的淑女,她在思嘉很小的时候就向她灌输一个大家闺秀应有的风范。思嘉的性格是一个矛盾的统一体。
16岁以后命运之神向她伸出了魔爪,她爱慕已久的邻家男孩希礼抛下她和他的表妹媚兰结婚了,思嘉在情场上失意了。接着席卷而来的就是南北战争和成为一个男孩妈妈的17岁的年轻寡妇。在战争中她从小崇拜的妈妈去世了,爸爸神经时常了,丈夫战死了,她的家园也被毁了。从此以前的生活一去不复返了,但思嘉并没有因此消沉下去。为了能够活下去,她亲自摘棉花,捡食物,开枪大死了一个北方佬强盗并洗劫了财务。为了保住家园塔拉,她嫁给了她一点都不爱的弗兰克,经营锯木场。弗兰克死后,瑞德成为了她的第三任丈夫,这也是思嘉爱情的高潮。
这时的思嘉已经是一个非常成功的女性,她凭着自己的天赋和能力同时经营锯木场和商店。她唯一傻的地方就是还爱着希礼,当她和瑞德的爱女夭折后,才发现她其实并不爱希礼,真正爱的是瑞德。但为时已晚,瑞德还是因伤心过度离开了她,这也是她的报应。“明天又是新的一天,她会重新得到他”。