读《杜拉拉升职记》有感
步入大三下学期,走到人生的第二个十字路口(第一次是高考之后选择大学),面临考研、工作、出国等多项选择,我深感迷茫、困惑、焦虑。怀着这种心情,在同学的推荐下看了电影版《杜拉拉升职记》,感觉备受鼓舞。但又发现很多内容缺失,于是去图书馆借来了小说版《杜拉拉升职记》来阅读,继续探寻杜拉拉求职生涯中的酸甜苦辣。一贯喜爱电视剧的我仍不满足于平面上的感受,又在网上搜到了电视剧版的《杜拉拉升职记》,网上推荐王珞丹版的比较忠于原著。经过这样三番轮流战之后,我可谓是对这个剧本了解通透了,但这并不是我的初衷,更重要的收获是从杜拉拉的成功经历中看到了自己也应持有的诸多品质。无论自己将作出何种选择,具备了这些品质都会帮助自己走的更远。
首先是勇于尝试,无论看了哪个版本,你都会发现,杜拉拉自从进了DB公司之后,一直都在做着与她的资历不符的高难度工作,这些都是上级派发下来的任务,比她早来两三年的麦琪从来不会主动承担,但杜拉拉却凭借着自己敢于尝试的精神,主动的迎接了一次又一次的挑战。
其次是坚韧不拔,如果说勇于尝试是杜拉拉成功的开始,那么坚韧不拔就是贯穿始终不可或缺的重要因素。无论遇到多大的困难,杜拉拉从来没有退缩过,而是积极去想办法解决。白天时间不够,她就每天加班到深夜,黑眼圈从未远离过她白皙的脸蛋。面对大老板们的不配合,她就和跟屁虫似的一个个去盯着,不管被嫌弃还是责骂,缠着他们直到都答应搬家。正是这样的坚韧不拔,才使她一次次完胜挑战。
还有人际关系,良好的人际关系也给她带来了不少好处,而这又源于她率直、善良的个性。众所周知,无论身处哪个岗位,人际关系都是一道绕不过去的关卡,既然如此,那就必须得修炼自身的性格,以获得融洽的人际关系。初进公司的时候,杜拉拉锋芒毕露,不可避免的得罪了很多人,但她个性率直,在意识到同时故意针对她时,便找机会与其交流,坦诚布公的把问题症结说清楚,化解了恩怨。她对其他同事也很友好,于是后来上上下下所有人都很喜欢她,这样她办起事来岂不如鱼得水?
杜拉拉换发型是一个标志性事件,这标志着她从初生牛犊转变为职场达人。这个成长过程充满艰辛与汗水,但成熟的结果却甚为惊喜和满意。
杜拉拉的故事对于想要找工作的同学来说,无疑是一个非常成功的案例,让人充满信心和斗志。但是我以为这些可贵的品质,却具有普世价值,无论身处十字路口的我们要做出何种选择,我们都应该学会这些品质,勇敢去走自己想要的路,一旦选择便坚定的走下去,无论遇到什么阻碍,都要坚韧不拔,同时坚持善良、率直,因为这会让我们得到来自朋友的支持,它能帮助我们走的更远。