杜拉拉,一个“南方女子,姿色中上”。二十出头的杜拉拉初进公司,先是忠心耿耿地傻干,后来发现干了很多活儿,可上司就是不待见。小头儿藏着掖着,为了保住自己的位置不受威胁,关键的业务丝毫不放,关键的知识一点不教;大头儿只想安全退休,不愿承担责任和风险,“该做决定时他思考,遇到困难时他授权”;新招聘的下属一个本事不大脾气不小,一个能力虽强暗藏心计难以驾驭。在复杂的多重关系中,杜拉拉不断进行正面的自我调整,终于百炼成钢。
拉拉很诚实没有坏心眼,虽然她也会用伎俩将威胁到她地位的人赶走,但她从不恶意陷害别人。每个人的心力都是有限的如果你花太多的时间在人事纷争中,你就很难有时间去提升专业知识和技能。如果真诚有时不免会让你吃亏但更多的时候会让你有意外的收获,取得更多人的信任与帮助。在处理人事关系时,这个信条也会让很多事简单化,省时省力。特别是做管理的,必须提升整个团队的凝聚力并配合其他团队的工作,诚心带来的附加价不可简略。天真的相信少说多做的道理,拿着助理的钱干着业务的活,天天加班到9点多。
老板一句话就骗到我:年轻的时候多做一点,可以多学一点,钱不是问题。到头来才知道,钱永远都是大问题,丧失了谈判的最好时机想翻身就难了。老板一直都觉得我不一定需要升你的职加你的钱,怎样实现价值的最优化是老板的必修课。老板常常教诲我们:要使自己成为公司里不可缺少的人,这样你才有资本来和公司谈;如果你只是个可有可无的人,公司根本不会和你谈。就这样在老板的熏陶下看轻自己的价值,为着知遇之恩而傻干。但是时间长了,要学得也学过了n次,每个人都难免要做个预算,去计算自身在市场里的平均价值。如果现有的待遇低于市场平均值,人心浮动在所难免。