读《杜拉拉升职记》有感
我想,杜拉拉一定深谙《第五项修炼》的精华,否则,她如何能将个人与自己,与他人,与组织的关系处理得如此得心应手,游刃有余。
说到个人与自己,首先当然是个人学习。杜拉拉,她虽然出身普通,没有优越的背景,但她受过良好的教育,有较高的自身修养。她知道自己需要学习什么来提高自身的价值,也有很高的学习热情。其次,就是个人超越。当然超越是有限度的,要在自己能达到的最高限度之内。如果当你还是一个小小的主管时,你就觊觎总裁的位置,那叫“越级”。当然也会有奇迹。像杜拉拉就得到了自己的总裁何好德的青睐,享受“one on one”的特殊待遇,她本身又是一个很爱学的人,所以她进步神速,最终在总裁的支持下直接由总管晋升为行政经理。但一不小心,你就可能得罪自己的直接主管,葬送自己的前途,是英雄却无用武之地。杜拉拉这么“容易”的晋升当然也离不开她卓越的交流能力,毕竟晋升也不仅仅是总裁给你点信心,直接主管写封推荐信就好了的。要经过很多上司及同僚的,也不一定说是肯定,但一定不能是反对。所以,对个人来说,自身的性格,修养,品质,与别人的交际能力也是很重要的。虽然说有些是天生的,但你也要努力做到最好。
说到个人与他人,那就要分多种情况了。这里讲《杜拉拉升职记》,那就说说两种情况:与下属和上司的关系。彼得圣杰说,如果说把组织比作是一艘轮船,那么领导者就是这艘轮船的设计者。一个了解自己下属能力,了解自己组织的优势和弱势的领导者,一个为下属制定明确目标,让组织团结一致,努力奋斗的领导者才是一个优秀的领导者,他领导下的 组织才能经得住激烈的市场竞争。
杜拉拉写给李都的一封E—mail里说“你得跟一个好老板”。那是当然的,谁不愿意自己的老板是一个乐意教自己的,和蔼可亲的,不限制你的,给你加工资大方的人呢。但是,不管怎么样,老板还是老板。如果老板没有想象中的好,那你不妨改变一下你自己。像杜拉拉所说的,与老板建立一致性。他觉得重要的事,你就觉得重要;他认为紧急的事你也认为紧急;和他往一处使劲。每个人都需要别人对自己的
能力予以肯定,你与他保持一致性,他会认为你支持他,你肯定他的组织和能力。因此会看重你,为你提供发展的机会,给你加薪。你要知道你的表现和能力都是直接老板说了算,你要升职还有要他的推荐信。所以,学好这一点是一个很明智的选择。
整体与部分密不可分。整体由部分构成,部分组成整体。对于一个企业来说,你是一个部分。但怎么才能让自己是一个不可缺少的关键部分而不是一个可有可无的摆设呢?让他们觉得没有你是不行的,没有你一切都无法运行。显而易见,要做到这一点不是容易的,从杜拉拉的经验来看那就有这样几点是非常重要的。一是你要明白自己的价值所在,并在原有的基础上不断提升自己,不断学习,不断改进,及时了解行业趋势,竞争状况和技术更新,学以致用;二是要清楚自己的定位和职责,别搞不清楚自己是谁,什么是自己的活,知道什么该报告,什么要自己独立做决定;三是你要有顽强的适应能力,让自己是去适应环境,要知道环境是不会来适应你的。作为一个员工,你要及时调整自己的行为和风格来适应不同个人及团体的需要。四是你要有自己的目标,要规划好自己的工作计划业务计划。
处理好这些关系,那你就可以早日实现自己退休的理想,做一个对自己来说的成功的人。