读《杜拉拉升职记》有感
还记得十几年前很火的《杜拉拉升职记》吗?刚开始被这部剧吸引是因为里面的爱情故事,看完书之后,我被吸引的是她在DB的升职经历和她的人生追求,给了我许多的提醒和教育。
首先,杜拉拉是一个上进的人,这一条准则对一个人的一生都有用,一个人如果自己本身就不想有任何的发展,那么做什么都是没有意义的,所有外在的事情都取决于内在的驱动力,内因决定外因。人生有目标,干起来才有劲。
第二,拉拉是一个考虑全面,注意细节,善于总结经验的人,她的总结条例清晰,而且把复杂的问题简单化,理论和实例并存,让所有看报告的人看懂了也学会了。她在遇到任何问题之前都会先想到解决问题的方法,就好像他是一个万事通,什么在她面前都不是难题,包括看面相就知道别人是干什么的。
第三,拉拉是一个好学的人,她不介意多干一些事,她认为事情多干了,自己学的就越多,别人认为吃亏的事情,反而有助于自己的成长。我们在学校也是如此,也许自己多帮别人做了一点什么,自己就多会了一点,自己多累点,也许自己就多收获了一点,在许多别人不愿意参加的活动中,你不能拔尖,却也锻炼了自己,自己就成熟许多。
第四,拉拉是一个思路清晰,在人际关系上自己有着一套巧办法,即能办成事,又不会得罪人,他会因人来出招,就像书中说的360°评估——要大家说你好才算。我们在和同事相处时,也要看人来相处,不能是同事不喜欢的你硬强加给他,别人在忙时,自己还要去烦他,因人对待才能相处融洽,别人才觉得你好。
第五,拉拉是一个明确自己职责,有很强时间观念的人。所谓明确自己职责,也就是有负责的态度,清楚自己是谁,自己要干什么,什么事情要自己做决定,注重质量。所谓的有很强的时间观念就是做事积极主动,什么时候都及时的完成自己的工作。