今天我在语文课本上认识了一位忠于职守、爱生如子的好老师——谭千秋。5.12这个灰色的日子,事情的主人翁谭老师用他并不强健的身躯死死的护住身下的四名学生。学生们获救了,但是讲台上幽默风趣、绘声绘色、妙语连珠的他再也不能走上讲台了,他永远的倒下了。第一个发现谭老师的救援人员眼含热泪地说:“谭老师誓死护卫学生的形象,让他永生难忘!”
“地震时,眼看教室要倒,谭老师飞身扑到了我们的身上。”获救的学生这样回忆。谭老师的同事说:“论条件,老师离门口最近,最有可等第一个撤离到安全地带。”但谭千秋老师并没有这么做,他把生的希望留给了学生,把自己的生命置之度外。
在灾难来临之时,谭老师不顾自己的安危誓死保护自己的学生的伟大壮举,令人感动!令人震撼!他不仅在言语上教育学生,更在行动上为我们上了生动的最后一课,他是真正意义上的“人类灵魂的工程师!”他这种在灾难面前临危不惧、舍己救人的精神品质,将永远铭刻在我们的心中。正如人们所赞颂的“英雄不死,精神千秋!”
读完之后,我掩卷深思。谭老师为了学生不顾生死,令人感动、令人敬佩。老师能对学生如此,而我们作为学生,应该做些什么呢?我觉得作为学生我们首先要学会感恩,要理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩。在学校我们应该认真学习,认真完成老师布置的作业,踏踏实实学做人。在家里我们要听父母的话,体贴父母的良苦用心,懂得孝敬父母和长辈。我们要以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的普通的劳动,我们用努力学知识学做人用实际行动来感恩父母、感恩老师、感恩国家社会。请永远铭记:只有知道感恩的人,他的一生才会少了许多怨天尤人的不平。