看《何必珍珠慰寂寥》,第一次看完全是被封面吸引,那种碧绿的淡色,正是我所爱。
买下之后,大体略看一下,发觉或许只是一般的言情小说罢了,还后悔自己买错了。
可舍友眼尖,一眼就看到了这几个大字,尖叫一声,立马狂奔过来说要看,那时她的神情就好似我在书摊上看到了《华胥引》时,我在心里暗暗嘀咕:至于嘛,又不是什么好书!
她花了将近两个晚上,才将本书全整的看完。归还给我时像是浴火重生的凤凰般超凡脱俗一番感慨:若是不读,真真是人生一大憾事啊!
我便带着好奇心打开了此书,开始了心灵之旅。周青盟,方蓝调,许愿,许渊,赵珍珠,还有,邵曦晨,珊珊……他们串连在一起的人生,千般无奈,万般感慨。道不尽的,是这现实的人生。
邵曦晨,这样一个虚荣的女子,我原以为她的是最坏的。可看着看着,突然醒悟,哪里有什么最坏的呢?谁不是为了艰难的活着,不惜放弃自己爱的呢?梦想再好,爱情再美,终究抵不过世俗的现实,填不饱肚子。
方蓝调,这样一个有才能又细心的男子。得知自己好友许渊爱的是自己的女朋友时,念记恩情,以自己的方式要退出成全他们。可是他却不知,他早已住进了珍珠的心,又怎能说走就走?
许渊,我最佩服的男子了。有几个男子会想他这样,舍弃自己的心爱,成全自己的心爱。只为那一句:我会不惜一切,还给你的幸福。
总之,小说是虚假的,内容却是现实的;爱情是虚幻的,生活却是真实的。
让我们像蓝调珍珠那样,无论现实再残忍,在痛苦,把握好自己的心,随心快乐的活吧!