最近,我看了一本描写动物的小说,就是沈石溪的《狼王梦》,这本书很好看,故事情节一环扣一环,把动物的世界写成了一个生动的、有血有泪的世界。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,取代狼王,在残酷的现实面前,她的一次次失败使狼崽相继死去,黑仔被金雕杀害,蓝魂儿中了猎人的陷阱而死去,双毛在即将夺取王位时露出了卑怯的本性,被一拥而上的狼群吞食,只剩下母狼媚媚,母狼是不能争夺王位的,紫岚只好把希望寄托在狼孙身上。
为了狼孙的安全,它与金雕一起摔下悬崖,同归于尽。沈石溪把因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。以“人道”而言,“狼道”实在是太不尽“人情”了。母狼紫岚,在必要时,可以食子、杀子;或只是眼睁睁地看自己的爱子,在惨烈的斗争中,一败涂地,而不伸出援手。但从另一个角度看,作者所呈现出来的“狼道”,虽然其中有爱也有恨,是如此的黑白分明斩绝干脆,往往为人类所不及。母狼紫岚可以为了下一代,牺牲了自己的婚姻——不再与其他公狼配对,甚至牺牲自己的生命,与可怕的金雕玉石俱焚,或者为了训练儿子的性格,不幸折断了自己的一条腿还感到很高兴。
读了这本书,我看到了动物也有情感,也有温柔的一面,表现出母爱至大至高,我感到母爱是伟大的,母亲为了自己的孩子可以做出的牺牲是令人无法想象的,这一点动物和人一样,都是无私的。