近些日子,我读了一本关于动物的书,名为《狼王梦》。
这本书主要讲了雌狼紫岚,在绝境生下五只狼崽,决心把其中一只狼崽培育成新一代所向披靡的狼王。刚开始就死了一只,所以紫岚将希望寄托在犬子黑仔身上,不料,黑仔命丧在金雕口中,次子蓝魂儿又命丧在捕兽夹上;三狼儿双毛眼看即将成为狼王了,可惜被双毛打的奄奄一息的狼王反咬一口,魂归西天了。紫岚只得把希望寄托在小女儿媚媚的后代身上,她唯一能做的,就是与媚媚的生活障碍——金雕同归于尽。
我明白雌狼紫岚的这种想法,这就是一种纯碎的望子成龙,望女成凤的思想嘛!那一个父母不希望自己的儿女出人头地的人才呀?人都有这样的思想,动物也有。天下的父母为了让自己的孩子成人才,都会不惜一切代价的。
难道只有动物有这样的思想吗?当然不是。在生活中,有许多像紫岚一样父母亲。比如说我们班的小芳吧!她的成绩一上一下的,一会坐直升飞机,一会又玩蹦极跳,成绩非常不稳定。可怜天下父母心啊!小芳的妈妈不忍心看到小芳这么落魄,于是将小芳送到了一个补习班。小芳一个学期补习班就要花费5000元,小芳的妈妈也不嫌贵,心想:“只要她学习好就行了,花多少钱我都没问题!”好才小芳愿意学,要不然她妈妈辛辛苦苦挣来的血汗钱,“嗖”地一下就没有了。上过补习班之后,小芳的成绩蒸蒸日上,她妈妈为她花的钱也值得了。
只要我们努力、坚持,不上补习班,也会获得好成绩。望子成龙、望女成凤的梦想也不会遥远了。