读《苹果树上的外婆》有感
近几天,我阅读了奥地利作家米拉·洛贝写的一部儿童小说《苹果树上的外婆》。初次看见书名时,我就觉得奇怪:这是谁的外婆呢?怎么会在苹果树上?那外婆住在苹果树上吗?这真的太奇特了……一大串问题都浮现在了我的脑海中。我迫不及待地打开书……
原来,《苹果树上的外婆》这本书的小主人公是一个没有奶奶和外婆的孩子——安迪,这令他很不高兴。可是有一天,外婆从天而降,来到了安迪家,那棵他常常玩耍的苹果树上。那个外婆和他一起,去游乐园,去草原套野马,去航海,去印度猎虎……这个外婆的打扮也很奇怪,裙边下面总是露出好笑的白色衬裤花边,她总有大胆,新鲜的想法和主意。
安迪和外婆在一起得到了快乐和幸福。读到这里,我也开始喜欢上了这个“另类”的外婆。安迪在外婆的陪伴下无比地开心和快乐。此时,我也明白了这是主人公安迪幻想出来的外婆。安迪坐在苹果树上,幻想外婆带自己做了很多开心的事,直到有一天,安迪的邻居家搬来了一位老奶奶。彻底改变了安迪的生活。他得到了老奶奶真正的爱,同时也成为了一个富有爱心的人了。他从老奶奶哪里学会了关爱他人。安迪看老奶奶学会了关爱他人。
安迪知道老奶奶患有风湿病时,就主动留下来帮老奶奶把东西放进抽屉里;安迪看见老奶奶因为工作而无法吃午餐时,就要求给老奶奶做饭……小安迪在帮助老奶奶的过程中,懂得了“帮助他人是快乐的”这个道理。这时我不由地想到了自己,我是多么的幸福啊。每天,我都被浓浓的爱包围着。外婆和奶奶无时不刻的爱着我。可是,日常生活中,我老是想着自己,很少想到她们。奶奶每天早上很早起床给我做早餐,可我总是很挑食,嫌这个不好吃,那个味道太淡,扔下筷子不吃了。而奶奶总是不厌其烦地做给我吃。
外婆每天放学来接我,有时来晚了那么几分钟,我就责怪她不准时,还嚷嚷着我在校门口等了很久……外婆和奶奶给了我很多,但是我从不知道回报。我决向小安迪学习,做一个有爱心以帮助他人为乐的人。同学们,你们不妨也去看看《苹果树上的外婆》这本书,享受爱与被爱的幸福与快乐吧。