我们爱科学读后感
读完《我们爱科学》后,我顿时豁然开朗,不禁感叹:啊,科学尽然如此神奇,真是丰富多彩,奇妙无比呀!
这本书分为这几大类:本期重点、动物故事、科技大转盘、科学迷踪、侦探训练营、纪想屋、军事长镜头、水世界、科学快艇和奥林匹克风。
其中最让我记忆犹新的科技大转盘和科学迷踪。科技大转盘写了超人的现实版装备,有辅助装置、推进器、控制器、燃料箱、起落架、发动机和最重要的稳定性设计,作用是让发动机、燃料箱和驾驶员本身都被安排在装置的偏下方,这样可以保证整个系统的重心稳定,不至于发生空中翻滚。让我惊叹不已。科学迷踪讲了怎样让蜡烛唱歌,我目不转睛的看了一遍,在试验了一次,果然成功了,但是我不知道为什么,于是我看了下原因,终于明白了。原来铁是容易被磁铁喜迎的物质,但它被加热到一定温度时,就会失去磁性,不再受磁铁吸引,这个温度又叫“居里点”。当蜡烛加热Y行铁丝的一端达到居里点,这一端不再受磁铁的吸引,而另一段还是凉的,就会被镜头吸引过来。如此反复,Y行磁铁就会左右转动,敲击杯子就会发出风铃一样美妙的声乐。
这让我想起了在科学课上做过的一个有趣的实验。铁针吸铁针。是把一根铁针在磁铁上摩擦几分钟,然后放在一些铁针上,再提出铁针,可以看见有许多的铁针吸在一根铁针上,让我们看得目瞪口呆。原因是铁针在磁铁上摩擦了,那一根铁针就有了磁力,去吸铁针当然能啦!
读完《我们爱科学》后,让我明白了科学随处可见,只要你留心观察就会有所收获,大家也起去看《我们爱科学》,去发现奥秘吧!