今天我读了《科学家的故事》,其中有一篇《电灯的发明》是写爱迪生发明电灯的故事。
读了这篇文章,我知道了灯是人们征服黑暗的象征。虽然19世纪前,人们用油灯或蜡烛等来照明,但未能把人类从黑暗的限制中彻底解放出来。
爱迪生在发明电灯的过程中,总结了前人制造电灯的失败经验。他对1600多种耐热,发光材料进行逐一试验 ,终于发现白金丝性能最好,但是白金丝的价格贵的惊人,必须找到更合适的材料。又经过不断的试验和失败,爱迪生最后决定用炭丝来做灯丝。1879年第一批炭丝炽灯问世了,但是爱迪生并没有停止前进的脚步。他又试验了六千多种植物纤维,最后用竹丝经过加工形成炭化竹丝,作为灯丝的材料,再一次提高了电灯使用的效率。
这篇文章告诉我们搞科学发明的并不都是天才。这篇文章也是我明白了:在追求科学的道路上,不但要有不怕困难,面对失败的勇气,更要有坚持不懈,勇于探索 的精神。对于我们小学生来说,只有努力学习积累知识,将来才能为社会的发展做出贡献。