在暑假里,我看了一本课外书,对我的启发很大。
这本书讲的是一个五年级的男孩在班级里一直排第一,还当上了班长。可他的生活习惯不好,不管是打扫卫生,还是收拾房间,任何事情都让他妈妈帮他做。而他从不知道感激他的妈妈,一点也不理解妈妈为他的付出。后来因为一些原因,他的妈妈把他送到了乡下,妈妈不在身边以后,生活没有人打理,让他弄的一塌糊涂。经历过许多的事情以后,他终于明白妈妈对他的苦心。也为自己感到了羞愧,于是,他就开始学习打理自己的生活,养成了许多良好的习惯。最后变成了一个不需要处处依懒妈妈的好孩子。
读了这本书,让我懂得了,不能总是依懒别人,要自己动手,养成一个好的生活习惯,对自己的非常重要。也知道了妈妈的辛苦,为自己的付出多么伟大。