暑假期间,我读了《小火鸡与狗妈妈》一书,这是一本以动物为主的小说,里面有《给大象拔刺》、《小火鸡与狗妈妈》、《退役军犬黄狐》等5个故事。我最喜欢的是《退役军犬黄狐》。
黄狐是梭达哨所的军犬,1979年服役,在对越自卫反击战中屡建战功,后因超龄和身体伤残严重退出现役。但它不愿意看公鸡打架,看耗子搬家,看鱼儿争食……无所事事的生活让它觉着很无聊。于是它又溜回哨所,当发现一只黑狗顶替了它的位置,它非常愤怒,于是引黑狗到一个平坦开阔的草地“搏杀”。由于它经验丰富,终于把黑狗扑到在地,正准备狠命朝黑狗肚皮咬下去时,背后传来了贾排长叫“停”,它马上条件反射似的缩回牙齿。当贾排长用皮带抽它时,他居然纹丝不动,任凭雨点似的皮带落在身上,我读懂了它的忠诚——主人怎么惩罚它,它必须毫无怨言的接受。这点很值得我们人类学习。
当黄狐再次潜回哨所,看到贾排长训练黑狗斜梯形扑咬敌人机枪手的动作有漏洞时,它想方设法用自己做实验品引诱黑狗跟它学弧形攻击,我读懂了它的无私——它不愿意看到黑狗倒在血泊中,不愿意看到它的主人中弹倒地。
战斗的枪声响起时,它用三条腿一颠一颠地跑着,拼命追上去。当它看到战士踩中地雷倒下,黑狗想替主人去蹚地雷时,它突然从磐石后面蹿出,冲向雷区……读到这感人的文字时,我的眼前仿佛放有一幕电影——一只军犬用自己脚爪踩响地雷,弹片撕裂它的身体,硝烟堵塞它的鼻孔,它的身体被强大的气流掀起,然后慢慢倒下……我被它大无畏的精神感动。
黄狐不愧是军犬——为了它的主人安全,为了战斗的胜利,它把自己的生命抛洒在了战场。我爱你,黄狐!