昨天,我读了篇名叫《瞎眼狐清窝》的文章,我被文章里那份深深的亲情所打动。
所谓的清窝,就是成年的狐狸用暴力将一岁的小狐从窝巢里驱赶出去,强迫它们离开家,这既是为了减轻同一领地的食物压力,腾出生存空间,好繁殖下一茬幼狐,同时也是为了使小狐能更好地去独立生活。文章的母狐中只瞎眼的狐狸,它的名字叫蝴蝶斑,为了能让自己的儿子黑鼻头绝然地离开自己,她不惜牺牲自己的生命!这篇故事的内容是这样的:
蝴蝶斑原本是只漂亮的雌狐,它拥有一个幸福和睦的家。可是一天黄昏,它们全家在去河滩觅食的路途中,遇到了一只大巨蜥,巨蜥咬住了蝴蝶斑的丈夫,打死了她的女儿,蝴蝶斑不顾一切地向巨蜥扑去,她想救出自己的亲人,可是它的脸却被巨蜥的利爪狠狠地抓了一下,蝴蝶斑的眼睛的被抓瞎了。从此,她每次出去外出觅食时,只能衔着年幼的儿子黑鼻头的尾巴,就像盲人牵着竹杆一样,它成了一只完全依赖儿子生活的母狐。可这并没有干扰她清窝的意识。当黑鼻头长大一点后,它用自己的脑门、身体、牙齿和爪子阻挡黑鼻头进家门,在她的强行阻挠下,黑鼻头被迫离开了自己的家。可在蝴蝶斑的心里在她又是多么地需要小黑鼻头的帮助啊!只有在儿子的帮助下,它才能找到一些食物来维持生命。黑鼻头毕竟是个孝顺的孩子,它放心不下自己的母亲,当它给两天没吃东西的蝴蝶斑送去一只小仓鼠时,开始蝴蝶斑兴奋极了,但她马上又把吃进嘴里的小仓鼠吐了出来,并向小黑鼻头扑了过去,蝴蝶斑知道,只有自己残忍地赶走小黑鼻头,它才能彻底地忘记自己,她嘶咬破了小黑鼻头的一只耳朵,小黑鼻头逃也似的离开了自己的家。小黑鼻头走了,蝴蝶斑瘫到在地,她缩成一团,有气无力地发出了一声声凄凉的啸叫。
从这个故事中,我不仅看到了小黑鼻头对丑陋母亲的一种关爱,也看到是蝴蝶斑为了儿子所付出一切的一种伟大母爱。