砂冈先生是一只藏狐,平时总是板着脸,看上去凶巴巴的,可在他花岗岩般外表的下面,却藏着一颗善良细腻的心。他关心下属,爱护孩童,照顾弱者,爱护动物,从各方面来看都是一个标准的好好先生。遇到丑恶现象时,他也嫉恶如仇,挺身而出,打抱不平,匡扶正义。在生活中有自己的小趣味,喜欢看电影,喜欢自拍,喜欢做点心。
学习和动手能力超强,完成一件杰作后总是事了拂身去,像个高深的扫地僧。这么多优点集中在一个人身上,如果砂冈先生是只萌萌的小白兔或者帅气的金毛,那么这本书就索然无味了。偏偏他是只没事时臭着脸一本正经的藏狐,这种强烈的反差萌才让故事变得有意思。
砂冈先生就是身边生活中普通人的投影。小时候虽说很早就明白了人不能貌相的道理,但看到冷酷的大叔总有点害怕,心里不自觉地设了防,总觉得没有笑眯眯的阿姨来的亲切。后来也在一些故事里看过一些面冷心热的人物形象,再见到这样的人,会在心里暗自想象这样的人对自己家人会是什么样,高兴起来会是什么样。
再后来慢慢明白了每个人都有自己的故事,有的是生活所致,有的是性格使然,不能以貌取人。严肃的脸下面可能藏着一颗温柔的心,而温良的面容背后也可能散发着歹意。
看着砂冈先生,也像是看着我们自己。没有什么惊天动地的壮举,也不是聚光灯下的焦点,守着自己的一亩三分地,过好自己的小日子。该严肃时严肃,该温柔时温柔,立得起,放得下。只求活到多少岁都能不失最初的天真,对别人真诚相待,对生活认真负责,守住自己心中的标杆,做一个好人。
这就是书中的藏狐砂冈先生,这就是生活中千千万万这样普通而又善良的人。