《列那狐的故事》主要讲述了以狐狸列那为主的众多动物故事。它假托动物世界,赋予群兽以人的行为、语言、思想和感情,以兽喻人,影射人类社会。
列那有一个温暖的四口家庭,它为了家庭的生存,四处冒险寻找食物。当然,它是狡猾的,大部分时候都是占据上风。有些小朋友看了故事觉得狐狸很坏,老是骗其他小动物来吃掉。如果从人类角度来看确实是很残忍,但是从大自然的角度看,这就是自然世界的生存规则——狐狸只吃蔬菜和水果的话就会很快死掉的(不是饿死就是虚弱被其他猛兽吃掉),它必须吃肉。动物没有多少选择的权利,但是人类经过更加高级的进化,是有很多选择的,可以抑制自身的动物特性,而做出其他更有意义的事情。
那么,在小孩子的眼中,他们又是怎么看的呢?
乌鸦虽然有奶酪,可是奶酪被列那狐吃掉了!列那狐可是聪明和狡猾的狐狸,每次列那狐都会有吃。
我在这个故事里面学到了做人不能贪心。因为贪心了,不会有好下场的。我们应该要知足长乐。
一天,列那想找些吃的,走着走着,看到了一只白颊鸟,列那想吃它,但是它在树上,列那想出了一个好办法,列那用温柔的口气说,下来一下。
白颊鸟说,亲爱的列那,我太了解你了,然后它就下来了,列那说:我闭着眼和你说话,白颊鸟拿了一片树叶走过去,列那碰到了一个东西,狠狠的咬过去,咬了一片树叶,白颊鸟吓的飞到树上,最后列那狐还是没吃到。
我读了这个故事,感到了列那有一个温和的四口家庭,它为了生存下去到处冒险打猎。