读雾都孤儿有感
《雾都孤儿》是英国作家查尔斯·耿更斯的作品之一。查尔斯·耿更斯尤其注意生活在社会底层的生活遭遇,其作品深刻地反映出英国当时的社会现实,为英国批判现实主义文学作出卓越贡献,是十九世纪英国批判现实主义小说家。
《雾都孤儿》通过一个孤儿在雾都伦敦的生活展开描写,向读者揭示了十九世纪英国工业革命时期社会底层的黑暗,作者通过一系列栩栩如生的细致描写将读者的眼球深深地吸引住。
文章以一个孤儿的出生开篇,以孤儿的成长为线索,述说了一段段令人惋惜的故事。奥利弗在孤儿院饱受折磨,而这似乎从他一出生开始就注定了他是个吃不饱,却也饿不死的卑微苦工。侧面揭示了英国贫苦儿童的悲惨命运。
随着岁月蹉跎,奥利弗长大了,理事会决定将他送到棺材店里当学徒。在店主邦布尔先生和索尔里太太的折磨以及诺亚的羞辱下,奥利弗奋起反抗,而由于人单力薄,奥利弗最终被关在了小黑屋里。经过考虑,奥利弗决定到伦敦谋生。
奥利弗初到伦敦,便不幸住进了贼窝。后来,在一次作案中被误认为小偷,而被送进了警察局。警察局对处理案件草草了事的态度,让人寒彻心底,种种恶行,也令人厌恶。
文中令人印象深刻的还有南茜姑娘。自幼沦落贼窝,后来成了塞克斯的情妇。遇到奥利弗后,被他的天真纯洁所打动,决定出手相助。却不幸在给老绅士通风报信时被发现,最终惨遭杀害。
查尔斯·耿更斯的作品以现实为题材,不刻意构造惊心动魄的情节,让故事更耐人寻味,引人入胜。尽力发掘其中的内涵,将蕴含其中的美与魅力写入书中,给予人们无限的希望。