他,意味着坚强,意味着生命的永不停歇,他是一位孤儿:奥利弗。
作者查尔斯狄更斯1812年2月生于波特西,父亲不善于理财家中过的十分清苦,作者还进过监狱那他是怎样写出如此奇书?
从小就没了父母的奥利弗,就在吃不饱穿不暖的济贫院里长大,生活在水生火热之中,一天,他因为朋友的一句话改变了他一生的经历:‘哎,多帮我打点粥行吗。’奥利弗照做了,因此被关进了小黑屋,等待好心人收留他,先是一位扫烟囱的人来了看,他那么瘦弱,没理会,等了好久终于有一位买棺材的老板要他,在老板那里他受尽了折磨,被那位太太排挤,于是他离家出走去了雾都:伦敦。
奥利弗连续走了好几天,看到了伦敦那一片繁华。奥利弗找到了一位富有的家庭,帮那位地主买书时又被扒窃团队抓走了,一起去抢劫房子,抢劫时被首领用枪误伤了,这一段经历让人好生担忧,抢劫队任务失败了,团伙们又筋疲力尽扛不动奥利弗这小子,只好把他扔在水沟里等着天堂里的人来接他,但奥利弗没有放下生命,依然保持乐观的态度,这点值得我们学习。他用尽全身力气走了几步到了一幢大房子底下请求收留,那位热心肠的太太答应了,太太也帮她找到了之前的救命恩人的大房子,俗话说:人在绝境时,总会好运连连。果不其然,天降横财,他成为了一笔财产的法定继承人,得到了三千英镑和那位救命恩人一起住在乡下,而扒窃团伙也被判了死刑。
读完整本书我脑子里时不时浮现出奥利弗狼狈不堪的情形,又会看到最后幸福的生活是怎样的,麻雀虽小五脏俱全,凭他弱小的身躯也能成功,是不是很敬佩他,很巧的是,这本书的作者也出生贫寒,这也为描写以前奥利弗的生活增添了几分真实的感受。这本书淋漓尽致的揭露了大英帝国当时的两极分化,那些金钱只养肥了当时的王室与工商巨头,大部分社会底层人民仍处于水生火热之中。做人要不断创新不断尝试,有时幸福来之不易就等你去发现。
这本书就是一位孤儿创造的天地吗?