读乔布斯传有感
“如果你把每一天都当成生命的最后一天,那么,有一天你一定会认为这是正确的。”——乔布斯
17岁时,乔布斯读到一则格言:“把每一天都当成生命中的最后一天,你就会轻松自在。”这对乔布斯影响深远,在接下来的的33年里,他每天早上都会照镜子自问:“如果今天是此生最后一日,我要做些什么?”每当他连续太多天都得到一个“没事做”的答案时,乔布斯就知道他必须有所改变了。
在乔布斯眼里,生命有限,时间有限,可事业无限,这种矛盾恰如一场战斗。这个偏执的信念,强烈的危机感与紧迫感培养了乔布斯时不待我的创新精神,帮助他战胜疾病、死亡和挫折,创造了IT行业一个又一个的神话,更激励着他在创新的道路上永不止步。
强烈的紧迫感是史蒂夫乔布斯成功的要诀,也是我阅读《乔布斯传》的最大心得。“谁对时间越吝啬,时间对谁就越慷慨”,古今中外的许多名人经历给予我的启示是:人的生命长度也许是不能控制的,但生命的“宽度”则可以掌握在自己手中。
当今世界正在发生广泛而深刻的变化,我们面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。生活在竞争激烈的21世纪,我们每一个人都应该不断增强紧迫感,具有强烈的忧患意识,紧紧抓住机遇,积极应对挑战,唯有这样方能在激烈的竞争中,保持自己的优势。
《左传》有曰:“居安思危,思则有备,有备无患。”鲁迅先生也曾说过:“危险令人紧张,紧张令人感到生命力”。居安思危,才能明白自己的差距,明确自己的责任,明察面临的困难,不敢松弛懈怠,保持旺盛的工作学习状态,在最短的时间内实现自己的目标。
同学们,已经失去的时间不会再来,珍惜它,它却会带给你成功。反之,你将会为虚度光阴,浪费精力而懊悔。乔布斯虽然只活了56岁,上帝给他的时间是很短的,他却在这短短的生命历程里给世人留下了:用iPod颠覆了音乐,用iPhone颠覆了手机,用iPad和iMac颠覆了电脑。
我希望我们每一个人都能找到自己的兴趣,实现自己生命的价值,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨。