不知你是否知道世界上有这样一个地方-- -它坐落在美国的西海岸,它的名字叫“硅谷”,这里是科技的世界,大大小小的科技帝国建造在这片神奇的土地上,其中,有一个格外庞大的科技帝国俯视着这里的一切,它的名字叫“苹果”。
苹果帝国的第一任帝王叫“史蒂夫乔布斯”。对于整个IT界来说,乔布斯仿佛是神一般的存在,没有任何一个人能如他一般在公司最为低迷之时力挽狂澜,将苹果帝国如凤凰涅槃重生般带入了一个黄金的鼎盛时期。
乔布斯在计算机方面的才华就像战场上的拿破仑皇帝一般所向无敌,而且他俩的经历也惊人的相似。大家都知道,拿破仑曾被放逐边远地区,但王者归来的拿破仑称霸欧洲。同样,乔布斯也被苹果所遗弃过。但当苹果走向困境而需要他时,乔布斯没有计较以前的恩恩怨怨,而是宽容的毫无异议地 重新接手了这个王国。古曰:“宰相肚里能撑船”,大度的胸怀帮助了乔布斯又使苹果走向了一个又一个辉煌。
如果说大度宽容是乔布斯前半生的性格写照,那看淡生死、刚毅坚强则是他后半生的性格写照。
在20xx年,当乔布斯被得知自己得了癌症时,并没有像普通人一样绝望,而是硬撑着身体依然疯狂地工作着。他是一个虔诚的佛教徒,佛教强调“生死如一”,可这世上能有几人能做到?他洒脱、淡定地看待着人生,所谓“几回生,几回死,生死悠悠无定止”。乔布斯将“死亡”这个洪水猛兽视如无物,依然如故地工作生活着。
就是这样,在一边与病魔作斗争,一边仍然忘我工作的乔布斯带领下,苹果帝国迅速地崛起了,是乔布斯创造了一个又一个IT界的奇迹,而这些奇迹都是用他的健康换来的。
对他的诸多行为,许多人称他为“疯子”。的确,没有任何一个人能像他一样为了王国的强大而愿意缩短自己的“生命之旅”,也没有任何一个人能够像他一样把公司从衰微变为鼎盛,只用了十五年的时间。他,恰恰是“科技改变世界”这句话最有力的创造者和实践者。
“天妒英才”,乔布斯走了 ,他太累了,于是上帝把他带到了另一个世界。他的离去也给了后人一些警示:珍惜生命。我们在惊叹于他的才华的同时,也为他患病之后没有彻底调养身体而扼腕叹息。试想想,如果他能稍微注重点病后保养,说不定现在IPHONE6都问世了,他会创造出更多的奇迹。所以我们没有必要去刻意模仿他。
因为生命有限,我们没有办法去做很多事情,但是,如果决定好了去做一件事,我们都要力争做到完美。
因为生命只有一次,既然我们选择用我们的生命去做这件事,那只有力争完美,才是体现生命价值的最好证明!