伊索寓言的读后感
(一)机会
机会这东西摸不着看不见,但却时时跟在自己身旁,说不定什么时候就会摆在你的面前,这时,就要看自己的准备是否充足,是否可以紧紧揪住机会的小尾巴了。
在《伊索寓言》中的蚂蚁和蝉的故事就可以让我们明白防患于未然的重要性。蝉因为夏天唱歌没有为过冬做好充足的准备,反之,蚂蚁早早的就做好了过冬的准备,在冬天来临时有足够的食物抵御严寒的冬天。我们也应该像蚂蚁一样,在机会到来前好好的做准备,在机会到来时好好把握。
凡事都要预先有准备,才能防患于未然。预则立,不预则废。
(二)适合的事
人生总是要走两条路的,一条是必需要走的,一条则是自己想要去走的。不管哪一条路,那种事情,适合自己的才能算做最好的。
在《邯郸学步》逐则围言故事中,邯郸学习别人的步子,并且最终都没有坚持到底,还把自己走路的方式忘记了,这也就说明,邯郸学的都是不适合自己的,所以不会有好结果。同样,寓言故事《驴和狼》中,狼上了驴的当,帮驴拔刺,最后,被驴踹掉了牙齿。有些人从事不适台自己的事情,自然会遭遇不幸。
寓言故事用简单明了的故事告诉人们深刻的道理。读寓言,要仔细思考其中的道理。