“我的战友邱少云”读后感
今天,我们看了一个叫感动中国的人物志。其中,最令我感动的人是邱少云。
1952年10月,为了打击盘距在上甘岭的美军和韩国军队,中国人民志愿军第15军29师87团9连战士邱少云被选派参加潜伏部队。经过多次演习,战士们精力充沛,斗志高昂。
在上甘岭战役打响的前一天晚上,五百多名战士潜伏在离高地不远的草丛里。每个战士都要在草丛中一动不动地呆二十多个小时,还要保证不被敌人发现,难度特别大。
第二天早晨,上甘岭战役打响前不久,狡猾的敌人派出几架轰炸机轰炸高地下的草丛。但不幸的是,敌机上的汽油弹就爆炸在离邱少云不远的草丛里。火势迅速蔓延,一下子就把邱少云裹住了。此时,在离邱少云不远处有一条水沟,只要他顺势滚入水沟,他就能扑灭大火。可他为了不被敌人发现,邱少云咬紧牙关,忍着烧身的剧痛,一动不动,他的手指深深的扎入泥土中,直到最后光荣牺牲。
为了身边的战友,为了祖国的利益,邱少云献出了自己宝贵而年轻的生命。他短暂的一生,是光荣的一生,一直被后人所敬仰,为世人感动。