“我的战友邱少云”读后感
我们学习了《我的战友邱少云》,它主要讲了邱少云同志潜伏时被敌人的燃烧弹活活烧死,也没挪动一步的事迹;赞颂了这位伟大的战士顽强的意志和自觉遵守革命纪律的高贵品质。每当我读到烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭。这位伟大的战士直到最后一息,也没挪动一寸地方;没发出一声呻吟,就会想起我去年打扫卫生时所发生的事。
那一天,天气晴朗。阳光明媚,我家进行了一次大扫除。我把桌子,地上的一些没有用了的纸,本子,废书统统都堆起来,又去拿打火机,准备把这些没有用的东西烧掉。我从底下点着,过了一会儿,火烧旺了,我望着火发呆,竟无缘无故地把一个小指头伸进了火里,"哎哟",我捏着刚刚被烧到的手指发疯似的乱跳,相比之下,邱少云的整个身子被烈火烧了整整半个多小时,都没有发出一声尖叫,而我只烧了一下手指,就乱跑乱叫,想比之下,我是多么的软弱。
读了这篇课文,我掩倦沉思,心想如果每个人都能像邱少云那样,为了整个班,为了战斗的胜利,不惜自己的生命危险。那祖国未来将会多么美好!