邱少云叔叔,大家都非常熟悉,他在夺“三九一”高地时,烧到他身上烈火严重威胁着他的生命,那时,他只要跳出来就地打几个滚,就可以把身上的火灭掉。但是,这样整个潜伏部队就要付出巨大的代价,许多战士就有可能丧生在敌人的炮火之下。
为了胜利,邱少云没有这样做。这个伟大的战士以惊人的毅力忍着,直到最后一刻也没有挪动一寸地方,发出一声呻吟。读完这篇文章,我对邱少云烈士肃然起敬,想想自己连上课四十分钟也熬不住,和同学讲话,做小动作,真是深感惭愧,我的脸不觉红了。记得有一次,我和同学讲话,不料被老师发现了,批评了一顿,还罚抄了一遍书。我心里一百个不服气,嘴里还嘀咕:抄就抄,有什么稀奇,有的同学不是也在讲话,为什么只罚我一个呢?现在想想真惭愧啊!
我是班干部,不以身作则,还只看到同学们的缺点,如果我遇到邱少云那种场面,燃烧弹还没烧到身上,就会爬起来跑掉;如果叫我上前线打仗,给钱潜伏任务,只怕不要十分钟就得暴露,部队就会受到巨大的损失。这样,能做好事吗?我要向邱少云叔叔学习,他在烈火缠身的情况下,为了胜利,到最后一刻也没动过;我也应该在上课四十分钟专心听讲,自觉遵守纪律,今天好好学习,明天为建设“四化”做贡献。