《繁星·春水》读后感
无微不至,世界上最伟大的是母爱;洁白无瑕,最纯洁的是童年;心旷神怡。最令人放松的是大自然……
翻开《繁星·春水》的第一页,文中的第一段开头就深深吸引着我。“繁星闪烁着,深蓝的天空,何曾听得见他们的对话,沉默中,微光里,他深深地互相赞颂了。”作者(诗人)将冰冷无趣的夜空勾勒出了一幅明丽、生动、美妙的图画,把星星与天空写活了。由此看来,诗人有着丰富的联想、想象力。
“童年呵,是真中的梦,是回忆时含笑的微笑。”童年总会有一个知己知彼的好朋友,读到那里,我的泪水在眼眶里打转,一切视线渐渐模糊,回忆把我带到小学期间,那些与朋友一齐欢笑、一齐走过的日子。可是世上并没有不散的筵席,我们告别了,我明白这短暂的分离是为了我们更好的冲逢与未来。
“儿时的朋友,海波呵,山影呵,灿烂的晚霞呵,悲壮的喇叭呵,我们如今是疏远了吗?”诗人将海波、山影、晚霞当做了儿时的朋友,很异常。也体现出了诗人喜爱大自然,与大自然交朋友。
《繁星·春水》中令我印象最深的一句是:“成功的花,人们只惊幕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血面。”天下没有免费的晚餐。在学习上也一样,并没有天才,即使有,那他必定比我们要勤奋。仅有认真听课、课后复习,勤奋、努力,你才会取得优异的成绩。这句话也蕴含着一个人生的道理:成功的被后总会有汗水与泪水;也就是说只要你努力了、付出了、尽力了,那么你终会的到成功的“果实”。
《繁星·春水》时而低回婉转,时而高昂激越。虽然没有华丽的语言来装饰,可是这一字一句都流露出发自内心的情感,对母爱、童真的赞扬,对大自然的赞美……