《繁星·春水》读后感
最近,我阅读了一本书,书名叫作《繁星春水》。这本书的作者是现代著名的女作家冰心奶奶,冰心奶奶的原名叫做谢婉莹,是福州长乐人。冰心奶奶学富五车,《繁星春水》是她将平时写的诗聚集在一起而编成的诗集。冰心奶奶的诗主要以母爱、童真以及自然著称。冰心的童年,是在大海的怀抱下度过的。海,是冰心灵魂的另一个故乡,因此冰心奶奶从小就与大自然接触,十分热爱大自然。
《纸船》出自于冰心奶奶的诗集——《繁星春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。冰心奶奶认为“母亲”是博大无边的,伟大无穷的。像这样的诗冰心奶奶还写了好多。
记得在冰心写的《繁星春水》中曾有这样一首小诗:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到了他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。虽然这首小诗只有三十来个字,但却深深地体会出母爱是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼痛苦、伤心绝望的时候,除了能投入妈妈的怀抱中哭,我们还能做什么呢?
妈妈把我们带到这个美丽的世界,让我们去享受世界的美好;这使我想到了一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
读了冰心奶奶的诗后,总是给人留下了很多美好的想法。当我在阅读《繁星春水》此书的时候,也像冰心奶奶一样,有了无限对母爱与童真的歌颂,对自然的赞美,对人生的感悟。