《繁星·春水》读后感
《繁星春水》这本书是诗集,在我看来,诗只不过是诗人在伤感时利用文字写出的一种空虚的东西罢了,看没看过,听没听过都无所谓。但是,当我轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,似乎也带我走进了文章的最高境界——诗歌的天堂。把本不十分喜欢诗歌的我,静静地也爱上了这种文字,喜欢上了这种情趣。
“风雨后——花儿的芬芳过去了,花儿的颜色过去了,果儿沉默的在枝上悬着。花的价值,就因着果儿而定了!”这也许是时间最直白的道理了,我们都会有年轻、风光的那一段时间就像是花。当我们不再年轻,当岁月在我们身体上、灵魂上留下痕迹时,我们的“芬芳”开始退去,留下的是“果子”。当青春时积累的经验越多,花凋谢之后的果子越大,所以,一生的价值都体现在“果子”上了。
在《繁星》和《春水》中,冰心奶奶还想主要突出的一大主题就是“母爱”,由此能看出冰心对母亲的思念已经融入她的生活,不经意间在她随笔写出的小诗中体现了。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”真的只是简短的几句,也充分写出了作者对母亲的思念,对母亲无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感情描写的淋漓尽致,让我们由衷地感觉母爱是伟大的!
世界上最伟大的爱是母爱,母亲的爱是最圣洁的,它是世界上任何一种爱,都比不上的。冰心使我读懂了母爱。
从此,我爱上了诗,尤其是那一首首随笔的小诗。诗是一种感觉,一种奇妙的感觉,需要你自己思考、回味。