《繁星·春水》读后感
再见了,冰心,感谢您陪我走过一路的懵懵懂懂,也感谢您用你那温柔的文笔诉说着人间真情。万全之爱无别离,万全之爱无生死,这是您对母爱的评价。读完了《繁星春水》这本书,我不禁头涔涔而泪潸潸了,感受极深。
这本书以诗歌的形式,唱出一篇篇爱的赞歌。“心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”从这句诗歌里,我读出了冰心是多么渴望母爱,可是年少时的她不懂得母爱,只知道与母亲吵嘴,每每想到这里,冰心就会羞愧万分,这让年老的冰心很后悔,只能用手中的笔,留下这一份份愧疚之情。年少的我们读着这本书,也应该懂得珍惜母爱。
妈妈的爱也一幕幕浮现在我的眼前,上学路上,倾斜的雨伞,不让一滴雨滴在我的身上,自己却湿透;放学回家,一碗香喷喷的饭菜端在桌上;晚上熟睡后蹬掉被子,小心翼翼走进卧室一次次给我掖好被角,这点点滴滴都是爱。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,说得多好啊,子女想赡养父母的时候,回头一看,却发现为时已晚。
冰心也向往童年,童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。可想而知,冰心的童年肯定是欢乐的,充满着梦想,充满了童稚的幻想。
这本书如同灯塔,照亮了我人生的方向,也让我明白了人世间的真情。