说起来和钱钟书先生写的这本《围城》还真是有一定的缘分啊!记得结婚那年借了朋友两本书,一本是经济方面的、一本就是围城,当时应为经济方面的书写的有点抽象就没怎末看。《围城》读的有一半的时候,被我的另一个朋友拿去就没拿回来,就这样之前借给我书的那位朋友也给忘了!就这样《围城》就拜读了一半!
直到几年后的前几天,自己出差到外地实在是无聊就像买本书来打法时间,其实自己没事情无聊的时候也经常去新华书店看书,但是觉得每本书都好,每本书都不好,那天决定去买书,挑了半天也没挑到一本自己想买的书,想买文学方面的又不想买些肤浅励志的什么的,现在这个贫富差距很大的现实下,写作人和出版商也是抓住了普通老百姓的弱点,狂出什么穷人看钱啊、还是什么教你致富的很多的,看的眼花缭乱的、就像买本小说也行,自己平常也不怎末爱学习,文化程度也不是很高,挑书的毛病还是不小,还不想要表皮花哨的,真是不懂装懂还有模有样的!最后看见一本表面是黄白的而洁净的书皮,当时就有一见钟情的感觉,拿起来也没注意什么,看了一会才想起来自己才拜读了一半,当时就决议就是你了。
看着本书看的也比较快,应为时间的缘故所以很快看完了,我很少有这么的速度看完一本长篇小说的。看完后意犹未尽,觉的有时间一定要读2遍。
从书的题目上来看,钱老起的这个名字可以称的上是绝配!故事里的主人翁无可奈何的生活在一座被思想、政局以及现实社会下的围城里,自己的语言、生活无时不刻在与自己的思想做着较量,但是最后还是失败在现实围困的情况下,方鸿渐出国留学就被家人围困在婚姻的枷锁上,不过想好未见面的未婚妻英年早逝,方鸿渐可以说是心里大快,犹如一块镶在脸上的伤疤,这块伤疤去不掉,然而有一天不知道怎末的掉了而脸上没一点伤痕,为了哄骗自己岳父和父亲鸿渐说自己是博士学位,以求得面子上的光耀。鸿渐在岳父家及在苏小姐、唐小姐的关系中显示了自己的爱情,然而爱情之神并没有光临他,就这样鸿渐为了闪躲爱情的痛伤和当时局势的所在就选择外出教学,屋漏连逢阴雨天!在充满了与邻为壑、勾心斗角。尔虞我诈的环境中方鸿渐最终选择了逃避。面对他的又是一次选择,原以为和一起同来的孙柔嘉结为夫妻可以就此的安稳下去,谁知到不知不觉陷入了柔嘉设计的婚姻陷阱里,过着屈膝卑微的生活,就此这样!
其实鸿渐一直在生活的围城里面从这座围城跳入另一座围城,不同的是每个围城的环境不一样,面对的问题不一样,一样的是他无论怎么做,都展现不出自己应有的特性和本色,只有束缚在思想的枷锁之下进行着生活。如果说鸿渐没有在这种情况的时候我看只有在轮船上的旅程才是鸿渐人生的特色之旅!
我们的日常生活不也是生活在周围各种无形的围城之中,但是现在的我们生活在这个围城之中局限性是很小的,但是要跳出围城,我们需要的不仅仅是勇气,还要有跳出围城后的办法。千万别跳出这个围城又跳入更加拘束的围城,总而言之,围城人人有,人人有围城。围城的不同就是大小的不同,大的你可以在里面跑步,甚至跳高,小的围城也许支起身子也很困难了,更别说跑步跳高了!
最后希望大家都能走出围城,看到围城外的天空,祝各位好运!