前几天,我读了俄国作家契诃夫写的文章——《凡卡》。
这篇文章主要讲的是:9岁的凡卡被送到了鞋匠家做学徒,凡卡在鞋匠家受尽了虐待,老板打他,伙计们捉弄他,吃不饱,穿不暖,过着非人的生活。
后来,在平安夜老板一家去做祷告时,他偷偷的给爷爷写信,乞求爷爷带他回家。
读完后,我感受很深。
十分同情那可怜的凡卡,也很恨那凶狠的老板一家。
当我读到“凡卡向他爷爷诉说,他在鞋匠家,没有地方睡,就在过道睡,鞋匠的孩子一哭,凡卡就必须摇摇篮,根本睡不好”的时候。
我十分同情凡卡连睡都睡不好,因为睡不好,第二天必然精神就不好,做起事来没做好,就又要挨打!文章末尾写凡卡写信封时,只写了乡下爷爷收这个地址。
我不由得为凡卡但心起来,因为他写的地址不详细,俄罗斯这么大个国家有多少个乡下呀?这样定,邮差是送不到他爷爷的手上的。
读完这篇文章后,我对我生活在社会主义大家庭感到十分幸运,凡卡是旧社会众多劳苦大众的一个缩影而已,所以,我一定要好好读书,建设更加美好的明天,让凡卡的生活不再凄凉。