黛玉葬花读后感
黛玉葬花的那一节最让人记忆深刻:“花谢花飞飞满天,红消香中断有谁怜?”
“一年三百六旬日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”
“愿侬此日生双翼,随花飞到天绝头。天绝头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风骚。质本洁来还洁往,强于污淖陷渠沟。尔今死往侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试望春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春绝红颜老,花落人亡两不知。”
在凡人望来,落英缤纷该是无比美妙的场景了,可是面对落花,黛玉想到的却是自己死后的情景,竟然到达无法释怀,潸然泪下的地步。在现实社会中,除了宝玉,再没有别人能够读懂她的心灵。可是宝玉经常受到封建礼教的束缚,不停地被封建礼教的追随者拉向他们那边。我们经常在书中读到黛玉气愤的描写,难免留下她小气的印象,实在她小气的背后却是自己不同凡响。