作为一个东野迷,面对他的作品总会有想看的冲动。《幻夜》、《白夜行》之后就深深爱上了东野圭吾的小说,深情不寿的《嫌疑人X的献身》、毛骨悚然的《恶意》、温馨治愈的《解忧杂货店》、寒冷中温暖的《时生》、领略形色人生的《假面三部曲》,他擅于用最朴素的情感渗透去描绘人生百态,对法律、人性的探讨也颇具深度,其缜密的思维、柔软的情感、犀利的文字、丰富的内心都远远超出我们的预期,带领读者进入一本本天马行空不拘一格的推理小说。不禁好奇,写出这么多神作的人,到底是什么样子的?是怎样的成长经历成就了他?就这样,我翻开了东野圭吾的自传——《我的晃荡的青春》。
看前几篇的时候,我简直想把这本书一把扔开,如果不是有东野圭吾这几个字我是绝对不会买回来的。东野圭吾从初中一直写到大学毕业混进一家公司,收尾于在公司宿舍的窗口眺望远方:“犯傻也就到此为止了,今后要认真地生活”。上年纪的人格外絮叨,东野君事无巨细地写成长点滴,一个哥斯拉&日本怪兽热潮写了好几篇,把他迷过的怪兽连名带姓数了一个遍,把毫无共鸣的我看得眼皮打架。但东野君真诚坦诚,犯浑犯傻从不避讳,怎么骗家人零花钱、怎么逃票、怎么不爱读书乱对付、怎么作弊、怎么迷上了李小龙偷偷在家对着空气踢腿,还写自己的各路糗事,一个平凡且调皮的学渣跃然纸上。学生时代的东野圭吾,绝不是当今教育意义下的好学生。自幼不喜读书,爱打游戏、小偷小摸、考试作弊、逃票。读的初中是人们谈之色变的不良少年聚集地,勉强上个普通高中,成绩连最差的大学都考不上。复读一年,仍然在预备校里排名垫底。幸运的是,这样的东野并没有被打上坏学生的标签,保持着对生活的好奇,晃荡地长大了。
而这晃荡的成长中,大姐带回一本小峰元写的《阿基米德借刀杀人》,让他发生了大大的转变。东野从此迷上了推理,甚至产生了创作推理小说的想法。虽然如今看来,东野的第一部作品可以说是支离破碎、不知所云,甚至被他称作“愚蠢的代名词”,但不可否认,这是东野的创作起点。也正是这晃荡的成长,他拥有了很多孩子可望而不可及的人生经历。正是那段尽情挥洒、自由自在的青春岁月,让他有机会实现对生活的深度体验,并将这种体验转变为他写故事的素材。回忆起看过的几本东野的作品,都会从他的作品中找到各种小故事的影子。东野早期作品以校园推理为主,涉及到校园欺凌、冷暴力、少年犯罪、教育体制反思,如《恶意》、《放学后》、《白夜行》等,细致的观察得益于学生时代接触到的各个程度的人和那些残忍绝望的黑色校园故事;对运动的痴迷促使东野创作了一系列运动题材的作品,如《雪国之劫》、《鸟人计划》等,剑道部出身的东野还给系列作品的主角加贺恭一郎安排了如出一辙的专长;小时候不用于正途的小聪明——发现月票的磁条和卡片可分开供两人使用、发现捶打游戏机会吐出游戏币、总结应试秘笈——可以赋予在角色身上,《白夜行》中的桐原亮司的“发家史”简直是标准的东野遐思集锦:复制游戏卡、山寨银行卡、篡改软件;《流星之绊》中三兄妹一起行骗的桥段那一段或许就来源于东野君和小商小贩们斗智斗勇的往事;而曾经深深打动过他的披头士的音乐,后来自然而然地出现在了《解忧杂货店》中,成为推动剧情发展的重要情节。
他写的是推理故事,但归根结底,更是根植于生活土壤之上的人生经历。而他那敏锐的洞察力和天马行空的想象力,或许曾是每一个少年成长过程中微弱摇曳过的天才火苗。只可惜,大多数的小火苗,都被死板教条的学习任务给掐灭了。每个孩子都是独特的,还是让孩子自由发展天赋,给予他们更多信任和自由最重要。