《奋斗的青春最美里》一书中,二十位鹰潭市创业就业先进典型分享创业就业过程中的酸甜苦辣,从事鹰潭旅游文化发展的鲁树飞,从事药品销售及家政服务行业的刘芸,在老家开创泥鳅养殖事业的陈翠云,从大学生村官成长为全国人大代表的桂千金等等就业创业典型。他们一个个感人肺腑催人奋进的创业故事、永不言败的创业激情,和勇于创新、百折不挠的创业精神,他们感人的事迹和平实生动的文字深深地打动了每一位读者,更点燃了大家就业创业的热情。他们扎根基层、创新创业、自立自强,在不同岗位取得突出成绩,那种坚韧不拔的创业精神深深感染了自己。
一、做好定位、不断适应,天生我材必有用
世界上没有真正的垃圾,只有放错位的资源,我相信只要我们努力地把资源利用起来,把自己的定位给做好,那么我们就一定会成功的。《青春》中83年出生的刘芸,从一个深圳打工妹转身成为鹰潭从事药品销售及家政服务行业的精英。她就是把定位定好了,选准了自己适合的,同时也是鹰潭市场稀缺的家政服务行业,迈向了成功。在老家开创泥鳅养殖事业的陈翠云,本在鹰潭、宁波两地开蛋糕店,生意非常好,但毅然决然的把蛋糕店转出去,去乡下养泥鳅,虽然农村的创业条件艰苦,但他无悔,因为他找到了适合自己的工作,找准了发展 1
的方向。我认为无论是就业还是创业,只要是适合自己发展的,那么农村和城市一样,都有我们施展才华的空间。
二、不挑剔、不怕苦、不怕吃亏,做好本职工作
每个人的就业之路并不是一帆风顺的,在就业过程中,通过自身的不断努力,一步一个台阶,只要保持一颗平常的心,做好每一件事,脚踏实地走好每一步,走好就业的每一步。来到市委办后,发现这里的干部比别的单位格外苦,尤其是综合科、民声通道室、信息科、秘书科,但是即使是最累的综合科的干部却从不抱怨,这些科室的同志不挑剔、不怕苦、不怕吃亏,做好本职工作,让人敬佩。这样的同志不但技能强、道德高、成功也一定是属于他们。
三、敢于创新、不断尝试,成功没有固定的模式。
成功,没有固定的模式,只要善于发现,敢于创新,不断尝试,勇于挑战,就一定会有收获。江西省第一届创业报告团里,有个北大学子当猪倌的成功案例:张华锋从让人羡慕的北京大学毕业后,本可过上年薪10万的白领生活,但他却毅然回到抚州老家,脱下西装当起了猪倌,并用所学的知识建成智能电子监控的现代化养猪场。为了尽快熟悉养猪业务,张华锋每天与猪亲密接触,猪场刺鼻的氨气常常熏得他喘不过气来。他前往加拿大、丹麦等地学习先进的养猪技术,建立了国内一流的兽医实验室,并对所有种猪进行电脑编制育种,进行自动筛选、优配,从而提高繁殖率,提高猪场对疫情的抵抗力。如今,张华锋公司年产值4千多万元。
四、我来到、我看见、我征服,要有成功的自信。
凯撒说过:“我来到,我看见,我征服”,亚历山大大帝说过:“世界是我的故乡”,汉武帝也说过,“犯我大汉天威者,虽远必诛”。三个历史人物,从他们的话中,可以看出他们的胜利与不可抵抗的力量。老家开创泥鳅养殖事业的陈翠云创业屡受阻,如08年他借了60多万,买了2万多斤泥鳅苗全部死光,但他善于总结、摸索,并坚信自己的“泥鳅梦”终会像“蛋糕梦”一样实现,最后他努力坚持终获成功。
路是人走出来的。我们有基本的知识、素质、能力,只要坚持自己的信念,找准自己的目标,发挥自己的特长,就一定能闯出适合自己的人生之路。每个人的创业之路就是我们的成长之路,路都在我们自己的脚下,起初的时候可能比较坎坷,但坚持走下去就是条大路,走习惯了就是我们自己的路,只要有梦想,只要不断努力,不断学习,成功就属于大家!