《青春》读后感
从昨天晚上到现在,《致我们终将逝去的青春》一直占用我的视线,虽然计划五一去看电影的,但还是决定先把书了。看完书,内心感慨万千,躁动不已,跟好几个人聊,但都排泄不了我心里那种读后急于分享的膨胀的心情。于是决定写篇博客,舒缓一下我激动不已的心情。
书中四大主角,阮阮,郑微,陈孝正,林静。
很多人的都喜欢阮阮,她真的毫无挑剔,那么的清淡美好,随和聪慧,明媚干净,任何美好的词语在她面前都黯然失色,为了爱情,为了能和自己爱的人都到最后,一直那么执着,却不知自己缝缝补补千疮百孔的爱情依旧再也回不来。我一直觉得阮阮的结局是美好的,因为我真不忍心看她这样痴心的女子最终没有等到他而失望,我也不愿看到她和一个不冷不热的医生惨淡过一生,所以,死,或许是最好的结局,正如书本所说,阮阮的青春才是不朽的。
郑微,应该是真正的女主角吧,敢爱敢很,真性情的“玉面小飞龙”,她的一生拥有陈孝正和林静两个男人是幸福的,虽然过程是那样的痛。林静给了他起初爱的幻想,陈孝正让她真正懂得了爱情的喜怒哀乐,最后还是林静给了她婚姻。或许想到阿正的时候,心里还会痛,只是那时的爱情是那样的不顾一切,那样的刻骨铭心,即使不能在一起,即使痛,经历过便是美好的。
陈孝正,很多人或许会同情他,包括我。其实很多环境决定了阿正的选择,家庭生活背景让他不能那么的轻松,那么随意的选择,或许后来经历了许多,才明白最初的美好,只是佳人不在。阿正的内心是最让人怜悯的,正因为他冰冷凉薄的性情,他的心里的苦又平添几分,这种人一般不怎么会爱,可是一旦爱了,也是深入骨髓,所以,当微微彻底放手的时候,他应该最绝望吧。可惜,一切都来不及了。
林静,其实,对于林静,我没有太多的感触,他十分完美,俊朗而又冷静,安全而又温暖,或许,他就是微微最好的归宿,他为了事业也有不好的一面,可是在感情上,在微微身上,他无可挑剔。正是因为他较于完美吧,我对林静没有太多的感触。
看完之后,不可避免会把书中的人物与自己的生活对号入座,不可避免的回忆起自己的很多关于青春的往事,不可避免的内心很是躁动,很是想说点什么。哪怕再平凡的人想到自己的青春,相比一定会有些人和事自然而然的浮现在眼前。只是回忆的感觉没有当时那么热烈罢了,当时觉得很委屈,现在或许觉得很好笑,当时觉得很痛,现在或许还会觉得痛——
我想到了自己的大学,想到了自己的室友,想到了很多悲欢离合的事情,同样,有人给我爱的启蒙,有人教会我如何接受和赠予爱,有人教会我为人处世的道理。我也是在跌了很多跟头,在哭过无数次之后渐渐成长,渐渐蜕变。回忆起来总觉得之前的自己很青涩,很冲动,有一点点微微的影子,现在的我,或许在改变,但有些东西,还是变不了。
微微和阿正的校园爱情最能勾起我的回忆,因为有一些相似的地方,隐约回想起大学时候的懵懂,为爱哭闹,为爱闹心,为爱憧憬,为爱流泪——一切的情绪经历过了,才愈加珍惜现在,想到自己当时也曾痛彻心扉,也曾绝望,也曾觉得自己的世界倒塌了,可是第二天,太阳照常升起,根本不会因为我个人的心情而改变,一切依旧,有时候会埋怨这个世界太过残忍,但是没有办法。正是那些点点滴滴,构成我的大学青春,自己感觉没有那么的疯狂,可是回想起来的时候,依旧是感慨万千。
无论怎样,我们都曾热血澎湃过,都曾斗志昂扬过,都曾为了追求的东西奋不顾身过,这所有的一切构成了青春二字,虽然,青春终将逝去,但留下的终将不会腐朽,它会伴随我们走过一个又一个的岁月。