近日,在工作之余,读到《愿你的青春不负梦想》一书,让我感触颇深。
俞敏洪,1962年生于江苏江阴,北京大学西方语言学系毕业。199年创办北京新东方学校,20xx年成立北京新东方教育科技(集团)有限公司。从三次高考失败,到意外考上北大,毕业后留校任教,而后从北大离职,白手起家创办新东方,俞敏洪的人生奋斗历程充满了励志色彩。
俞敏洪面对逆境,始终将它看成是青春的挑战,不屈不挠,坚持学习和奋斗的精神值得我们学习。青春的世界里有挣扎、挫折、痛苦,也有梦想、成长、奋斗。青春作为每个人梦想起航的阶段,都是一个人的一生最宝贵的阶段。他无法选择自己的出生环境,但是他选择在青春的学习奋斗中为自己写下人生华丽的篇。在北大读书期间,他为追逐自己的梦想,坚持做好两事。第一事是读书,在住院的一年时间里,几乎一天看一本书,所有学、哲学、诗歌、散、历史方面的名著,俞敏洪都是在医院读完的;第二事是背单词,为了打发时间,俞敏洪每天背0个单词,一年下,他的词汇量从8000多个上升到20000多个。俞敏洪在老天带给他病痛苦难的时候,他没有永远待在痛苦中,而是选择一条道路、一个目标去为之努力。
我光谷机电已有一年的时间了,这短短的一年给了我很大的收获。去年8月入职到光谷机电总装部,我被分配到U系列生产线组,那个时候的我什么都不会。不会怎么办?学!
U系列线长杨凯首先安排陈虎教我正确使用工具及打螺钉。陈虎说,看似简单的打螺钉,要做到符合产品的要求,也不是一容易的事。每一颗小小的螺钉绝对不能打断打花,不能用错不能漏打,既要保证质量又要保证速度。螺钉是用电枪打的,这就要求我在使用工具时要保持电枪的稳定和力度。师傅领进门,修行靠个人,要能熟练掌握它,离不开大量的练习,我主动地开始大量的练习,经过师傅的指导及摸索,我找到了技巧,如果装配多排螺钉时四角定位或者装配单排螺钉两角定位,按照扭力范围,风批头和螺钉重合,则螺钉不易打歪打断打花。很快由开始的打花到一天下绝不打花,我能独立完成子框打螺钉的任务了。我成功了,成功地闯过第一关了!然而这是万里长征才走了第一步而己。
接下就是拉铆了。拉铆要求又快又平,铆钉头不得高出工面。这就要求我在拉铆时保证铆枪头和工平面保证垂直,这个完全要靠拉铆的手感了。线上熟练的同事们拉起铆就像是打机关枪,"咯嗒""咯嗒"声不停,个铆钉在一分钟内就能完成,一个不少,个个平整。同事们熟练的技能给了我很大压力,我努力的向他们学习,极力的提高自己的水平。中途十分钟的休息时间、每天一吃完饭后,我就开始默默的练习,找出手感,提高速度。一分努力,一分收获,2天后,我终于能胜任自己的岗位,不再拖后腿了。
当学会使用工具掌握基本技能之后,我对放在生产现场的整套装配作业指导书产生了兴趣。我拿着指导书,对照着实物,努力学习一个个标注的含义,我努力回想着线长给我们做过的培训,对照物料清单找零,对着图纸上料检查工序检查物料,对着操作步骤进行装配。每天上班,脑子里面都是各种各样的标注和数字,连吃饭的时间都不放过。一个星期后,再看图纸,那些标注和物料在我脑海里不再是抽象的个体了,我可以慢慢把它们组装成成品了,这对于我说,无疑是跨出了一大步。
从最初的如履薄冰,到现在的自信满满;从曾经的装配空白,到如今的操作自如;这期间每一个小小的进步,都承载着我的一个小梦想、小目标;这每一次进步里面,都包含着同事对我的指导以及我对梦想的坚持。一步一个脚印,希望我在光谷机电的工作之路越走越宽,也希望我们每个人的青春都不负梦想!