《居里夫人》读后感
暑假里,我阅读了《居里夫人传记》这本书。居里夫人出生在波兰华沙的普通家庭,当时,波兰正处在俄国沙皇亚历山大二世的残酷统治下。在这样的环境里,居里夫人不顾社会对女性科学研究者的歧视,仍然坚强的研究镭和钋,而且把制造镭的方法公布于众。她不仅推动了放射化学的发展,还推动了发射学在医学领域的运用,在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。因此,居里夫人成为世界上唯一一个两次获得诺贝尔奖的女科学家。没想到的是,居里夫人根本不在乎荣誉和财富,她甚至把她的奖章给女儿当玩具。
居里夫人对科学研究锲而不舍的精神,为我们做出了最好的榜样。我多么渴望像居里夫人一样,在知识的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个秘密。我从书中也悟出一些道理:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰辛的努力。
读完这本书之后我的心情好多天都不能平静,觉得居里夫人就是我学习的榜样。古语说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我要从平时做起,严格要求自己养成良好的学习习惯,专心听讲,积极、主动、认真、自觉的完成各项作业。遇到困难时,想想居里夫人顽强进取的一生,告诉自己迎难而上。我要做自己心中的巨人,唯有内心强大,才不惧任何困难!我要跟居里夫人一样,不怕困难,刻苦努力,勇攀科学高峰,做一个对社会有用的人!