《居里夫人》读后感
居里夫人,是一个传奇人物。今年寒假我读了她的传记,里面有一篇文章叫做《艰苦的提炼》。我读了以后,谈不上“深有感触”,但心灵确确实实受到了震撼。纵观全文,也许“镭”的实验我们做不了,但居里夫人的精神却值得学习。
“相信真理”。“镭”的存在,很多世界闻名的大科学家都表示怀疑,居里夫妇的实验遭到很多人以及法国政府的嘲笑和反对。但是,居里夫妇没有因此而动摇。他们依然执着地进行实验,尽管多次失败,也遭到居里夫人的姐姐——布罗尼娅。斯可罗多夫斯卡的写信劝阻。但是,他们没有理会和放弃,坚信“镭”的存在,终于提炼出了“镭”。想想自己平时做作业时,本来已经想好甚至写好了答案,遭到几个“优等生”的反对,就失去了自己的判断,不经思考,不论对错,就盲目地把答案改掉了,真是惭愧啊!读了《艰苦的提炼》以后,我要学会自主思考,即使遭到别人的反对,也要把自己的答案和所谓的“正确答案”对比一下,再进行选择和采用。
坚持不懈”。在实验过程中,居里夫妇失败了一百五十八次,后来选择结晶法,又做了上千次实验。但他们没有因为失败而放弃,而是坚持不懈的努力。如果失败多次之后,他们放弃了“镭”的研究,向世人宣布“镭”是不存在的,那么就没有今天的用“镭”射线来治疗疾病的方法了。而他们顽强地坚持了下去,最终取得了成功。