《居里夫人》读后感
你能想象吗?一个人可以只吃黄油面包,胡萝卜和樱桃过活。
你能想象吗?一个人可以每天放学后读书读到凌晨两三点。
你能想象吗?一个人可以在一个温度为6度25分的实验室里工作。
她就是玛丽·居里,一个不能想象的人。
居里夫人是一个非常爱国的波兰人。她拼命学习的最初目的,就是为了能振兴波兰。她曾两度获得了诺贝尔奖,别人在羡慕她的光辉的时候,又了解她的苦难有几分?
谁知道硕果累累的居里夫妇,却为了一个像样的实验室而东奔西走?德国化学家奥斯特瓦尔德曾经这样评论过居里夫妇的实验室:“一所既类似马厩,又好像马铃薯窖般简陋的房子!”镭!你知道吗?可以治好癌症的镭!救命的镭!就是在这个漏雨的破棚子里被发现,被提炼出来的!而居里夫人的丈夫皮埃尔却仍然不能成为博士?知道为什么吗?哼!那是因为皮埃尔没有挨家挨户地去登门造各个评委!这就是索尔本的潜规则!可笑!看来腐烂的人到处都有啊!即使是高学历的人也不例外吗?!
这对伟大的夫妇为世界做出了多少的贡献?而世界(尤其是法国!)又回报了他们多少?他们为法国付出了太多太多,他们把那些他们自己费尽心思才提炼出来的和美国赠送的镭全部捐献给了法国,就连他们那些光荣的,经过了许多个日日夜夜才得到的金质奖章(包括诺贝尔奖的)也为了救法国士兵捐献给了法国!他们本来可以成为大富翁的,因为他们发现了镭,他们可以去申请专利,可是如果他们这样做的话,他们就不是居里夫妇了。所以,他们又把这项专利捐献给了全世界。
也许,我是怀着消遣的心情打开这本书的但是,我一定是以尊敬而愤懑的心情合上这本书的。
居里夫妇就像那镭一样,散发着蓝白色的光芒。而且,我相信,永远。