《鼹鼠的月亮河》读后感
《鼹鼠的月亮河》主要讲述了一只生长在月亮河的黑色鼹鼠-——米加,它不喜欢干挖掘工作,经常白天睡觉,晚上在树下看书,有时也发明一些东西来减轻劳动。有一次看到鼹鼠小尼里夜里洗一大家人的衣服很辛苦,之后米加就经常帮助小尼里洗衣服,并一心想要发明一个洗衣机。为了找到足够的零件来发明洗衣机,只好去遥远的城市购买零件。因为没有钱,米加就跟城里的魔法师咕哩咕学魔法,学成后跟咕哩咕一起在黑熊剧院表演。表演很成功,掌声差点让黑熊剧院的屋顶飞起来,米加也因此赚了很多钱。不幸的是,米加在一次表演中被变成了一只乌鸦,要一百天才能变回原形。在这期间咕哩咕帮米加买了各种零件,并寄到了月亮河。米加回到月亮河后,顺利完成了洗衣机安装,不仅小尼里很喜欢,连城里的太太们也喜欢。
读了这本书,我认为米加是一只爱动脑筋、善于观察、坚定信念的鼹鼠。它看到洗衣服很辛苦就想到要发明洗衣机。它看到小尼里洗的衣服很大很重,还有很多土,就想到自己的洗衣机要能清除泥土,要能绞干衣服。为了完成发明,它不辞辛劳,冒险走出月亮河,来到城里,连鞋子都走破了。特别是当它成了明星,有了很多钱以后,不为金钱和名利所诱惑而坚定自己的信念——发明洗衣机,这种坚定不移的精神值得大家学习!
看到小米加的成功故事,我觉得我们也应该像小米加一样,通过辛勤付出来实现自己的愿望。应该像小米加一样爱动脑筋、刻苦钻研,碰到困难敢于面对与解决,为人类做出更多的贡献。