《昆虫记》不就是一本讲昆虫的百科全书嘛!有什么稀奇的?我觉得自己了解昆虫的方面还是挺棒的,可拿到这本书时,我竟一时语塞。封面上画着两个昆虫,我竟然都报不上名来。额,蚂蚱?螽斯?好像都长一个样,原来自己也不是那么知识渊博嘛。
翻看着目录,我的球立刻被《松毛虫的队列》这一名字吸引了,还记得上学期生物书中讲过这是一个害虫呢!怎么会排队?这个队排了又有什么用?
书上说了一般情况下都会有一个领队虫,如果领队虫干了什么事,那么剩下的虫子就会跟领队虫的样子去做那件事。法布尔便于工作猜想松毛虫在封闭的圆圈中会怎么干革命,还做了个实验。他引导松毛虫爬上了大花盆,形成了一个封闭的圆圈,一刻钟后,一圈松毛虫竟都开始沿着花盆走了。
“松毛虫没有从困难中得到经验和思考。如果不是疲劳和寒冷造成的混乱,它们是无法走出那个圆圈的。”
做完一件事后,一定要反省一下自己做的是否正确,是否完美,还有何缺漏。如果像松毛虫那样,做什么事不经大脑思考就去做,那将会是一事无成。