看了《托尔斯泰传》后,在我眼中原本是伟大而庄严的他变得更真实了,也变得更沉重了。也更能理解他所说的,“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。我认为对于我们每一个人来说,生命的意义只是在于助长人生的爱”。他有一双最有雄辩力的眼睛。就像高尔基所形容的“托尔斯泰的眼睛里拥有上百双眼睛”。也像茨威格所说的,“具有这种永远看到真实情况和永远清醒的眼睛的人,是不会幸福的”。
在这里,我们不得不佩服茨威格,他那么认真,那么准确地给我们描述了一个真实的托尔斯泰,可以说茨威格的理解力和写作的表现力也是惊人的。他本人也是一个语言的天才。
“人只能单独地接近上帝。”是不是说人要接近上帝就只能孤独,那么人最真实的时候就是孤独的时候了。这是不是也说明了人生的沉重了?
我们大都想快乐地生活,但是很多时候,生活给我们的压力太多了,或者说我们向生活索取得太多了。快乐的生活往往都很简单,索取的东西很少。
看来越伟大的人越不快乐。因为他们思考得太多了,生活就变得复杂了。作为平凡人的我们,还是过我们平凡和简单的生活吧。快乐就在平凡中!快乐就是简单!