《皇帝的新装》读后感
暑假里,我读了《皇帝的新装》这篇文章后,留下来深刻的印象。我知道了书中的皇帝很爱美,他爱美到拿国家所有的钱用来买衣服。那天,他的国家来了两个骗子,他们说自己能织出世界上最美丽的布,还说这种布凡是愚蠢或不称职的人都看不到。衣服做好了以后,皇帝穿上这件衣服去游行,途中,大家都说皇帝的衣服很漂亮,只有一个孩子说皇帝什么都没穿,但皇帝还是继续进行这场可笑的游行。
此时,我想起了爸爸经常对我说的一句话:做人要诚实,不可以自欺欺人,凡事实事求是。“自欺欺人”是我们都熟悉的字眼,不是吗?同学们平时不是也干过这样的事吗?为了快写作业,不让老师罚留堂,大家互相抄写,没能真正地理解老师讲的课。平时在家不好好复习,考试的时候悄悄地抄别人的,然后取得优异成绩,用来说自己成绩多么地好,暗自喜欢。其实,你这样做是在欺骗自己和他人。自己实实在在、真真正正回答出问题的答案才有意义,至少能对得起天,对得起地,对得起自己,对得起信任自己的人。通过这个故事,我懂得了:做人要诚实,不能像文章中的皇帝那样自欺欺人。