今天,我读了一个故事,叫《纪昌学射》。
故事讲了一个名叫纪昌的人跟着他的老师飞卫学习射箭的故事。飞卫一开始并不是教他如何射箭,而是先让他看东西不眨眼和能把一样东西看得很大。纪昌按照老师要求认认真真练习。五年过去了,就算是有人用锥子放到他眼皮底下,他也不会眨一下眼,而且还能把虱子看得很大。“功夫不负有心人”,当他射出第一箭时,竟能准确地射中物体中心。真是让人为之震撼啊!
读了这个故事让我知道了一个人的成功并非一朝一夕的事,打基础是一件非常重要的工作。这不禁让我想起了我的一个朋友。
这几天,她刚参加了一个舞蹈班,由于年龄太大,她说什么也不愿意上初级班,所以她想直接上高级班。“可你的基础还不够啊!”收费的阿姨说道。“不就是基础嘛,几天就会了!”朋友信心十足地说。我便赶忙把《纪昌学射》的故事讲给她听。听了我的劝说,她不但报了初级班,而且上完舞蹈课后一有时间就练舞,就这样,她的舞蹈水平一天比一天好,不久后,便由初级班跳到了高级班,还获得了好多奖状,最后以优异的成绩被更好的舞蹈班录取。
是呀,做任何事情都必须先打好基础,舞蹈如此,学习也是如此。俗话说:“磨刀不误砍柴工”不正是这个道理吗?