今天我们学了第十六课《说勤奋》这一文,它使我深受感动。这篇课文主要讲了,通往理想境界的桥梁是勤奋。古今中外,每一个成功都手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
课文中还举了二个例子来证明这个观点。
一个是北宋著名的史学家司马光。当他小的时侯,每当老师讲完课,哥哥、弟弟读了一会儿书就去玩了,他却躲在屋里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后他更加勤奋。为了抓紧时间,他用圆木做了个枕头。睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒后便继续读书写作。他管这种枕头叫“警枕”。他用了19年时间,终于编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。为我国做出很大的贡献。
另一个是我国著名的生物学家童第周,他到17岁才进中学。第一学期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,急起直追。每天天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习方法。经过半年的努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。后来他远渡重洋,到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了很大的影响。由此可见,即使基础比别人差一些,只要肯下功夫,也是照样可以成才的。
读完这篇课文,它让我充满了自信。我想只要我肯下功夫,像司马光和童第周一样勤奋学习,那我一定也会成为像他们一样成为对人民,对社会有贡献的人。今后,我也要每天早些起床来读书,虽然没有司马光的警枕,但我可以用闹钟代替它。我不知道我能不能坚持下去,但是我希望我的成绩能提高的心愿是不会变的。虽然我不一定很聪明,但”勤能补拙是良训,一分辛苦一分才“,这话我很认同。