在署假中,我读了好多书,其中,我觉得最有意义的是《三国演义》,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。
从三国大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一,这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史。《三国演义》中有一个个引人入胜,娓娓动听的故事:有热血沸腾的刘备、关羽、张飞桃园三结义,有英雄惜英雄的煮酒论英雄,有欲擒故纵的七擒孟获,有礼贤下士的三顾茅庐,有义薄云天的千里走单骑,有勇冠三军的大战长板坡……给我印象深刻的还有有血有肉的人物。如:神机妙算、顾全大局、鞠躬尽瘁死而后己的诸葛亮;有英雄志、英雄气、英雄义的刘备;有忠心耿耿、重情重义、侠义肝胆的关羽;有粗中带细、骁勇善战的张飞;有智勇过人,忠君为国的赵云……其中我最敬佩的人物是赵云。特别是在大战长板坡时,他挥散自如,面对曹操的“百万雄狮”,他不畏强敌,单枪匹马与敌人奋战,经过艰苦地努力,血染战袍,终于救出了少主刘禅,我特别敬佩他这种面对艰险,临危不惧,仍然勇往直前,忠君为民的出色表现。在今后的学习中,我也要像他一样,面对困难,百折不挠。
看三国,让我了解了魏、蜀、吴时代的历史;读人物,使我了解了许许多多的优良品质,如:对人讲信用,做事要有始有终,遇到困难毫不退缩,勇往直前。