主人公马明月是个干什么事情都很拖拉的女孩,每天都起得很晚,所以让爸爸开摩托车送她上学,既不安全又违反了校规。她不但起得晚,而且书包经常像垃圾桶一样杂乱,上课用的东西都找不到,老师很生气,让她打扫厕所的卫生,在她打扫时恰好看见了一对双胞胎姐妹,这姐妹两个是学校的小主持人,经常参加学校的一些活动,这让她们觉得自己很了不起,看到打扫卫生的马明月就嘲笑她:“嘿, 这不是那个拖拉的女孩?你这样的请离我们主持人远一点。“ 面对这样的侮辱,马明月忍住了要爆发的脾气,并暗暗下定决心,一定要在下次主持人选拔赛上有所表现。很快,主持人选拔赛的日期到了,经过自己的努力,马明月如愿以偿的当上了学校新的一届主持人。在当上主持人以后,马明月才发觉有好多事情等着她来完成。她一改之前拖拉的性格,做什么事情都变得干净利落,虽然事情比以前多了不少,但马明月也发现了,因为自己总是不断往前超越着做事情,时间居然比以前还要充裕。
读完了这本书,我看到了自己身上也有拖拉马明月的影子,最爱说的口头语就是:”一会的,一会的,马上,马上~~“都马上了好久我还没起身做我应该做的一些事情。这样浪费的时间太多了,我也要学习马明月,努力做个干事利落,珍惜时间,要像挤海绵里的水一样挤出时间做更多的事情。