泰戈尔,R,(1861~1941)印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家。1913年获诺贝尔文学奖。泰戈尔一生当中写过很多很多的作品,比如说有《吉檀迦利》、《新月集》、《飞鸟集》、《边缘集》、《生辰集》。长篇的《沉船》、《戈拉》、《家庭与世界》、《两姐妹》;重要剧作有《顽固堡垒》、《摩克多塔拉》;散文有《死亡的贸易》等。
在这些作品中,《飞鸟集》以它新颖的形式引起了我极大的兴趣。
其中,我最欣赏的诗句有:夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。
世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。跳舞着的流水呀,在你途中的泥沙,要求你的歌声,你的流动呢。
你肯挟瘸足的泥沙而俱下么?
“我们萧萧的树叶都有声响回答那风和雨。你是谁呢,那样的沉默着?”
“我不过是一朵花。”
“月儿呀,你在等候什么呢?”
“向我将让位给他的太阳致敬。”
水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是歌唱着的。但是,人类却兼有海里的沉默,地上的喧闹与空中的音乐。
在诗人的笔下,我们感悟着飞鸟的快乐,黄叶的轻盈,流水的灵动,月儿的美好,游鱼的沉默,兽类的喧嚣。自然是如此的美好。生命是如此的美好!
诗人留给我们人类的不仅仅是文学上的财富,更重要的是一份让所有人都感动的情怀!因为诗人如果不是有一颗热爱生命的心,又怎么能有这样美丽的诗句,来感动全世界的人?